為何而來

「老師,我不是故意的……」看著眼前字跡,淚水就要奪眶而出。


兩年半前,我帶著滿腔熱血來到少年監獄擔任志工,卻才上了兩次課就開始力不從心。無論我多用心努力,這群刺龍刺鳳的少年始終亂哄哄地打鬧嬉戲,對學習毫無興趣的他們每次只會問我:「妳為什麼來?」認為我不過是來換取志工時數的傻女孩,畢竟有誰會想來服務這群早已自我放棄的邊緣人?久了,連我也自問:「我為何而來?」


兩個月前當我走進教室,他們竟不再問我為什麼來!從那天起,有不一樣的氛圍在醞釀。然而,班上那位最令人頭痛的「小老大」,仍一如往常把腿一翹,做自己的事。志工生涯即將期滿,我也漸漸打消能看到他改變的心願……。


那天,我在黑板寫下「9X5=?」後便下台巡視學生,小老大的筆記本潔白依舊,但就在我要轉身離開時,他竟若有所思地寫下「9X5=21」。我屏住呼吸,看著筆記本上的那行字,眼淚已在眼眶打轉。


小老大見狀連忙說:「老師,我不是故意寫錯的啦……」


頑石也有點頭的一天!這一刻的我因感動而顫抖落淚,雖然他沒有算對,但這卻是一個改變的開始。


兩年半令我挫敗無力的志工生涯,竟在最後的幾個月結出果子。如今,我能肯定地告訴自己:「我為此而來!」

 

……你們就是這樣受教的。你們也要充滿著感謝的心。─《聖經》歌羅西書2章7節