看見祝福

我才注意到滿地的殘花之外,叢中仍有一朵白花……。


記得大女兒柔柔剛畢業時,帶著憧憬與期許,想找一份能有所學習,又能充分發揮所長的工作。但尋尋覓覓卻還沒有理想的工作出現,不免擔心自己因此浪費時間、做錯選擇而心情低落。


我了解她現在的不確定感,也十分肯定她的努力,在為她加油的同時,也期待她能在這段時間的摸索、嘗試中,有不一樣的收穫。


不怕付出
周圍的人知道柔柔要找工作,常給她一些建議,焦點也常圍繞在薪資、待遇等條件上,總希望她能找到一個條件最優質的工作。這讓我想起有間水果店為了維持水果的新鮮度,常將過熟、有瑕疵的水果放在門口促銷。久而久之,客人看到的盡是不新鮮、賣相差的產品,都不再光顧了。而另一間水果店,總是將最新鮮漂亮的水果擺放出來,雖也需面對淘汰許多舊果的問題,但權衡之下,每天獲得的收益,遠遠大過於損失。


人人都希望能得到好的待遇,但若能先思考自己能為團隊帶來什麼貢獻?也許會有不一樣的想法。有時我們也會因為害怕吃虧,而對自己的表現有所保留,或只用所得來衡量付出;若能將眼光放寬放遠,設好停損點後勇敢地發光發熱,相信到了最後,自己將會是受益最多的那個人。


勇敢前進
有個來自鄉村的年輕人到城裡找工作卻四處碰壁,最後憑著在家鄉沿戶推銷的經驗向百貨公司毛遂自薦,終於錄取銷售員。第一天收工時,經理對他只完成一筆交易很不滿,不料,那筆交易竟高達三百萬!


原來,年輕人見到一個客人在看釣具,便抓住機會從小號魚竿推銷到大號魚竿;得知客人喜歡海釣後,又推薦他買艘船!經理聽了大吃一驚:「他來買個釣竿,你竟賣他這麼多東西?」不料,年輕人回答:「他本來只是來幫孩子買玩具,但我推薦他可以帶孩子一起去釣魚!」


人生遇到挫折與挑戰在所難免,但千萬別就此放棄,因為每一次的挫折都是一種學習,都能化為下次前進的養分,只要不放棄,往往就能看見更多契機。


感染熱情
築夢路上,若有志同道合的人一起,將是很大的助力,不僅能互相扶持,也能彼此激勵。越戰時,有位將軍一邊檢閱部隊,一邊詢問傘兵的感受。第一位傘兵說:「報告將軍,我熱愛跳傘!」第二位傘兵也激昂地說:「報告將軍,跳傘是我生命中的最愛!」將軍聽了非常滿意。然而,第三位傘兵卻說:「報告將軍,我不愛跳傘。」此話令將軍臉色一變:「那你為何選擇當傘兵呢?」只見他回答:「我想和這些熱愛跳傘的人在一起,讓他們的熱情感染我!」
 

有時,例行的事務加上漫長的等待,會消磨意志、讓人忘卻初衷;若有伴同行,就能維持熱情,熬到夢想成真的那一刻。


放下憂慮
在關心柔柔的求職進展後,室外的大雨也停歇了,我漫步到庭院靜靜欣賞眼前景色,卻見有隻蝴蝶,飛向已被雨水打落一片的殘敗花叢。


我心想:「可惜啊!妳來晚了!」誰知,蝴蝶卻輕輕地落在花叢間。這時,我才注意到滿地的殘花之外,叢中仍有一朵白花,彷彿是為這隻蝴蝶佇留……。


我內心感動著,也提醒自己和孩子,應放下內心的憂慮——因為神的預備,常也是這樣充滿著愛和憐惜。每個人的生命都有其獨特性,都有神美好的心意,無論人生旅途的腳程是快是慢,只要持續前進,都能從中經歷收穫,看見祝福。



如經上所記:神為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。─《聖經》哥林多前書2章9節


真愛小叮嚀:給站在十字路口的孩子
面對生命的抉擇,我們都曾徬徨,有時甚至迷失、喪志,但別忘記懷抱一顆初心,讓愛與盼望常存在心中,帶領我們攀越生命的高牆!