無價金牌

1936年,德國柏林奧運男子跳遠項目的預賽中,來自美國的後起之秀傑西,面對呼聲最高的「準冠軍」──德國選手盧茲,壓力自然不在話下。偏偏自己前幾次競賽因踩線、犯規等失誤,負面的情緒讓他在最後一次的競賽遲遲無法展開跳躍。


這時,盧茲朝他走了過來,「你好,我看到你的問題了,或許你可以這麼做……。」傑西不敢相信與他是冠亞之爭的盧茲,竟能在這關鍵時刻放下競賽,無私地指出他的盲點,給他最中肯的建議!


經過盧茲的提點,傑西果然突破瓶頸,以超水準的表現和盧茲一同進入決賽。然而,決賽時傑西卻因盧茲的失誤一躍奪金!此刻,盧茲竟大方地走過來向他道賀,還舉起傑西的手高聲歡呼!


這段友誼讓傑西有了深切體悟:競賽中,最美的獎賞就是能一齊切磋成長,畢竟獎盃都有毀損的一天,但友誼卻能長存!


奧運結束後不久,當傑西得知盧茲在二戰中喪生的消息時不捨地說:「即使鎔化我所有的獎牌和獎盃,也無法鎔鑄一面像盧茲當時所給我的,那如24K純金般純潔的友誼!」

 
 

凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。─《聖經》哥林多前書9章25節


競賽的意義
1.一開始,傑西為何壓力沉重?
2.賽場上,為何盧茲給的建議會讓傑西感到訝異?
3.對於盧茲無私的建議,你有什麼看法?
4.如果你是盧茲,你會那麼做嗎?為什麼?