以你為榮

「請大家放心,我們都平安!」


社群網路上充斥著一則則報平安的訊息,妮妮卻一則以喜、一則以憂地想起了往事……


「過年妳們家要去哪玩?」每回假期總見其他同學歡樂出遊,但此刻卻是妮妮最感失落之時。她的父親是名通訊工程師,屏除天災意外,逢年過節、運動賽事等活動,都須堅守崗位維持訊號穩定。


「爸,你可以換別的工作嗎?」面對父親總是沉默,父女關係也逐年疏遠……。


這天夜裡,突發大規模地震,驚醒了熟睡的人們。而地震才剛趨緩,父親就接到緊急電話。「爸,你別去啦!萬一有餘震……」妮妮連忙勸阻,但父親仍如往常地出門,說:「很多家庭都在焦急著!我要去恢復訊號,大家才能互報平安。」


「終於有訊號了,我一切安好……」見社群網路上,親友們此起彼落地互報平安信息,妮妮明白原來這就是父親對工作的使命。雖然隱身人後默默工作,不曾被人注意卻如此地不可或缺。


清晨,當父親拖著疲憊的身軀回到家時,發現家門前貼了張字條:「爸,辛苦了!我以你為榮!」

 


各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。─《聖經》腓立比書2章4節