撿拾幸福

「我的人生現在才正要開始!」飛上了枝頭,惠華勾勒起一幕幕的美好藍圖……

 

小鎮上,惠華的母親帶著六個孩子四處拾荒。有時母親為了搶「資源」,來不及穿鞋就赤腳跑出門的模樣,也成為鄰居茶餘飯後的話題。


出身貧寒的惠華,自幼受盡他人譏笑,讓她暗暗發誓長大後要擺脫貧窮,讓大家瞧瞧她的厲害!


美夢成真
到外地求學後,她漸漸擺脫了鄉村味,多了幾分時髦,開闊的交友圈,儼然麻雀變鳳凰。大學一畢業,便與高富帥的學長結婚,如願「脫貧」入富。「我的人生現在才正要開始!」飛上了枝頭,惠華勾勒起一幕幕的美好藍圖。


人算不如天算,進入夫家沒幾年,夫家的生意卻每況愈下,丈夫無力挽回,只得黯然收場。美夢破碎的惠華,危機感油然而生:「我不要再過苦日子,看來只能靠自己了!」看準了房地產與投資股票的生意,惠華毅然決然走出家庭,靠著八面玲瓏的交際手腕及快狠準的投資眼光,短短幾年已賺了一桶金。


「媽,把這些破銅爛鐵都扔了吧!我給您換上新傢俱。」身價一翻的惠華每逢回娘家,見父母仍舊一副窮酸樣,總想幫他們改造一番。但母親總回:「東西還能用,省下來的錢才真正屬於妳!」母親的反應,讓惠華氣惱不解:為什麼他們看不到我的成功?難道他們甘願一輩子過這樣的生活?


倒是鄰居們見惠華衣錦還鄉,都一改過去的態度,笑著拜託惠華為他們指點股市名牌,沾沾她的好運。這樣的轉變,讓她堅信:財富至上,有錢就是幸福人生的入場券!


一夕成空
一晚,一陣天搖地動,許多大樓一夜倒塌,災情頻傳。但接下來股市慘跌、房價崩盤,周轉失靈的老闆不敵龐大的債務壓力,竟捲款潛逃,讓惠華的積蓄也瞬間化為烏有。遭逢厄運,過去跟在身邊吃香喝辣的酒肉朋友,也一個個相繼失聯……。


接二連三的暴風,再度把惠華打回原形,一無所有的她不甘心,便把孩子送回娘家,開始做起精品貿易。


「寶貝,我幫妳換個新書包好嗎?」「可是外婆做的書包很漂亮,上面有我們一起縫的拼布呢!」這句話狠狠地戳中惠華,她所恨惡的廉價二手品,竟成為女兒的樂趣!盛怒之下,將那些物品全數掃進垃圾桶,「妳是我的女兒,生活要有尊嚴、有品味,別過得像乞丐。懂嗎?」


回首來時路
靠著奢華的精品貿易將財富一一賺回,卻因忽略了家庭而夫妻離異。本以為甩開過去,就能越走越順遂,卻在事業起飛時,卻因管裡不慎,遭人舉發販售物品含有假貨及違禁品,讓惠華啷噹入獄。


沒了婚姻,又搞得身敗名裂,惠華在獄中回首這大起大落的一生,才發現勞碌多年不過是一場空。「我這一生勞苦愁煩是為了什麼?人生還有什麼意義嗎?」悲從中來的她想要放棄這苦痛的生命時,卻接獲母親帶著女兒前來探視。


隔著玻璃窗,惠華見到女兒依偎在母親身邊,顯得溫順懂事。母親雖然皺紋和白髮增生,但臉上那慈藹的笑容依舊。想想自己一直以來總瞧不起家人的卑微,而母親卻為子女賣命付出一生。自己一生勞苦,到頭來只是個失職的妻子與母親,甚至淪為階下囚……。


離去前,女兒怯生生地將隨身帶著的拼布包秀給她看,她想起這是母親過去教她用回收布料拼縫而成的。如今卻被女兒翻了出來,和母親一起巧手加工,竟也成了新的藝術品!女兒遺傳了母親的勤儉,也有自己獨到的美感呀!


「人生難免迷失困惑,但只要肯努力,總會找到出路。好好保重,我們等妳回來。」惠華眼眶一濕,頓時醒悟:也許母親也曾想逃離這無邊的苦,卻因著愛而甘願留下,既然無法得到環境的滋潤,就用自己的生命來哺育下一代......。


花花世界走一遭,才發現幸福就在平凡中。「就算不為自己,也要為女兒活出好榜樣!」惠華決定出獄的那天,要讓自己煥然一新!

 


才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。─《聖經》箴言31章10節


支持蒲公英