把愛傳下去

「有本事就把它搶回去!」惡少們一把搶走小威的麵包,嬉鬧著離開,徒留悲憤的小威在原地哭泣。


失去雙親的小威常在街頭徘徊,卻因年紀小、個子小,常被同儕欺凌,讓他變得憤世嫉俗。


有天,小威好不容易得著一塊麵包,卻被大孩子搶走,一位大姊追了上來:「太可惡了,我幫你討回來,在這等我!」不一會兒,大姊氣喘吁吁地跑了回來,遞出一把零錢,「麵包被吃掉了,但我幫你把錢討了回來。你要記得,世上壞人雖不少,但好人還是比較多,千萬別因為一個壞人欺負你,就把全世界都當壞人喔!」她的見義勇為安慰了小威,讓他在求生不易的街頭,仍能保持一顆良善的心。


多年後,小威成為慈善家,在一場聚會分享了這則往事:「當時,我真以為她替我把錢討回,後來才發現,瘦弱的女子根本無法和一群不良少年抗衡呀!」因著那位大姊的憐憫與相助,長大後的小威期待自己也能持續這份良善,讓每個角落的「小小威」,都能感受到身旁的溫暖。

 


世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。─《聖經》彌迦書6章8節


支持蒲公英