再讀一次

「都聽一百遍了,我不想再聽了!」升上高年級的俊昇嚷嚷。母親有些錯愕:「對不起,媽媽忘記你已經長大了……。」


俊昇成家後,將母親接到城市一塊兒住,母親行李簡便,卻執意要帶上那些厚重的童書。女兒出生後,母親開心地把那幾落童書翻出來,一冊冊讀給孫女聽。


一天俊昇回到家,聽見女兒問:「奶奶,這書看起來好舊喔!」母親卻說:「因為這是妳爸爸小時候讀過的書呀!」


「這麼久啦!」女兒大吃一驚。「那您一直重複唸這些故事,不膩嗎?」俊昇順勢問道。母親卻笑答:「這些故事,以前你外婆也天天唸給我聽。後來,我也買了同樣的故事唸給你聽,每次讀,都會想起你外婆不論再忙、再累,每天睡前還是不厭其煩地為我唸故事……,我想把這份溫暖,也唸給你們呀!」


原來母親所讀的不僅是故事,還有承襲自曾祖母而來,對兒孫們滿滿的愛。俊昇眼眶一紅,走進房間抽了一本熟悉的冊子坐了下來,「媽,再為我們說個故事好嗎?」

 

 

婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。—《聖經》以賽亞書49章15節


支持蒲公英