妙手阿甘

就算這樣,也撐不了一個學期……


出身農村的阿甘,從小生活十分艱苦。沒受過教育的父母期待他能好好唸書、早日出頭天,說什麼也要讓他上學讀書。


阿甘左手下田右手念書,終於不負苦心考上大學,一家開心歡呼!


來時路不易
快開學了,父親送阿甘去搭車時,拿出一個紙袋愧疚地說:「對不起!家裡只籌得到這些,省著花吧……」見父親如此困窘,阿甘安慰道:「放心!你們已把最好的金頭腦給了我,我會用它來闖出一片天!」他豪氣地揮揮手,跟父親道別。


但一坐上巴士,阿甘的笑容便消失了,他皺眉暗忖今天繳完學費、扣掉車錢後只剩3000多,這學期該如何是好呢……?


走進偌大的校園,阿甘愣得說不出話!一輛輛呼嘯而過的自行車,讓扛著大包行李去宿舍的他顯得愚蠢,光走到宿舍就花了一個多小時!宿舍裡,同學們都擁有電腦,自己只有被褥衣物,自卑感油然而生。


吃飯時間,魚貫的自行車隊又往食堂飛馳,阿甘走進食堂,只剩冷飯剩菜,便把心一橫,掏出200元買了輛二手自行車。


阿甘買了條長棍麵包,規定自己每餐只能吃一段,每口嚼20下,才能多吃幾餐。抓著僅剩的兩千多元,阿甘嘆了口氣:「就算這樣也撐不了一個學期……,得好好用這台車來賺錢才行!」

 

達人契機
阿甘在校內四處尋機會,發現許多即將畢業或搬遷的學生,搬遷家當時工程浩大,在廣大的校園遷徙,實為苦勞一件!他靈機一轉,發了封電郵布告:「『支援達人』是您搬家整頓的好幫手!校舍一趟10元,校內一趟30,校園周邊一趟50。意者請洽妙手阿甘」


隔天,手機響起,第一筆生意上門了。「阿甘嗎?我晚上趕車,今晚六點前一定要整理完畢。需要幫忙!」阿甘聞訊立刻前去支援,「雇主」滿意得頻頻稱謝。就這樣,周到的服務加上實惠的價錢,短短三天就賺了近百元,還「接收」了許多同學搬遷時留下的生活用品,且大多都還很實用,樂得他四處「淘寶」。


隔了幾天,校內電子郵箱又收到一則廣告:「『二手達人』眾多商品任君挑選!意者請洽妙手阿甘」


沒課時,阿甘就跑進圖書館,邊唸書邊等生意上門,一有案子就在自行車後座綁上撿來的大籃子,載著他整理好的二手貨,搖搖晃晃地「出勤」去!


雖然比其他同學辛苦,但農村子弟的勤快與體力,配上這顆金頭腦,不久後他接到的訂單已夠賺回自行車的錢了。


隨著「交易」累積,妙手阿甘的名聲也傳遍校園。每每需要搬家、清潔,甚至各種疑難雜事,總會想到阿甘。阿甘從沒想過,這簡單的「勞動」竟能為他撐起生活開銷!學期才到一半,阿甘已快籌到整個學期的生活費!


校園出頭
學期末,阿甘無意中聽到同學怨嘆:「每到這時,不要的物品就丟滿地!有人想買還得三思呢!」當下,阿甘心中燃起了亮光。


隔天,他到處尋找被丟棄的物品,經過他的妙手,物品煥然一新!第二學期即將來臨,廣告郵件又來了:「『淘寶達人』紅綠黃藍白五區,二手商品任您配!意者請洽妙手阿甘」新奇的信件一發,吸引許多同學前來尋寶!由於阿甘服務好、態度佳、體力強,名聲早在校園傳開,而這次阿甘除了造福有需要的同學外,也趁機網羅幾個跟他一樣貧苦出身卻勤快奮發的夥伴,加入「妙手達人」的行列。


「10元就能買到一台近乎全新的吹風機!」「真的嗎?我正愁下個月的伙食呢!」同學們激動地和阿甘握手致謝。


轉眼間,暑假來臨,阿甘也終於有錢回家了。火車一到站,就看到引頸期盼的父母。只見阿甘悄悄地拿出一袋裝了3000元的紅包,把父母嚇了一跳!


「爸,媽!謝謝你們,雖然沒能給我寬裕的生活,卻把最好的金頭腦給了我。將來我會用這顆金頭腦,闖出一片天!」

 


然而祂知道我所行的路;祂試煉我之後,我必如精金。─《聖經》約伯記23章10節