我是什麼貓?

「妳看妳慢得像烏龜,真討厭!」浴室傳來姊妹倆的咆嘯及哭聲,媽媽連忙趕來,「小潔,有話不能好好說嗎?」小潔卻趁勢又把小瑜數落一番。小潔的壞脾氣,就連幼稚園老師也常打電話來抱怨,但媽媽卻苦無辦法讓小潔收斂脾氣。


一天,大賣場送了兩姊妹一人一個貓咪造型的小白板,姊妹倆興沖沖地為貓咪畫上表情,卻為爭誰畫得好而吵得不可開交。媽媽靈機一動:「不如,妳們來比賽為貓咪畫上表情!妳們今天什麼心情,就為貓畫什麼表情。一個禮拜後來定勝負!」兩個女孩異口同聲答應了。


然而,當媽媽把這一週姊妹倆畫的貓咪照片一一排出來時,只見小瑜的貓咪總是笑瞇瞇的很討人喜歡;而小潔的貓咪不是皺眉撇嘴,就是怒目瞪眼令人生畏。「小潔,為什麼妳的貓咪看起來總是氣嘟嘟的呢?」媽媽問。


「那天小瑜動作太慢,害我上學快遲到。」「昨天下雨了,出門很麻煩!」「今天小瑜又……。」小潔找到機會,又是一陣數落。於是,媽媽把小潔拉到一旁鏡子前,低聲問:「小潔妳看,妳不覺得妳的貓咪跟妳有點像,成天氣嘟嘟的呢?」小潔頓時安靜了下來。


媽媽接著說:「主人的心情會影響貓咪的個性,我們一起讓妳的貓變快樂好嗎?」小潔歪著小腦袋問:「那……我該怎麼做呢?」「只要妳少生氣,多微笑,貓咪就會跟著笑!」此時,小瑜把自己的笑臉貓遞給她:「讓我的貓陪伴牠,一起開心好嗎?」於是,兩位女孩兒一起綻放出純真的笑容!


  
不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。─《聖經》箴言16章32節



問題與討論
1.讀完小故事,你覺得小潔和小瑜的個性有什麼差別呢?
2.如果小潔是你的朋友,你會怎麼安撫她暴躁時的情緒呢?
3.你覺得你的脾氣如何?當碰到不開心的事情時,你會如何反應?而你會期待旁人如何幫助你?


回應與行動
人生本就喜笑有時,憤怒有時,哀傷有時,快樂有時。此時此刻,讓我們互相幫忙,一起把彼此的壞心情轉為好心情!


彼此激勵
遇事先冷靜,沒什麼是過不去的!