好運幣

年關將近,又到了奶奶大展身手的時候,每年她都為著大家難得的歡聚而堅持自己做年菜。對我們家族來說,溫馨熱鬧的「包元寶」活動,是每年不可或缺的重頭菜!


每一次,奶奶都會準備一枚金幣,包在其中一顆餃子成為「金元寶」,相信吃到的那個人來年必能好運連連。為了搶到那枚「金元寶」,大家開動時,便會睁大火眼金睛,那模樣總能讓大夥兒笑得合不攏嘴,每年團圓菜總在這個時候掀起高潮!


今年的團圓飯,歡樂的氣氛在奶奶端出餃子後,開始變得肅穆!人人摩拳擦掌,都想得到來年的好兆頭!當餃子吃到最後一顆,卻仍不見金幣蹤跡,大夥兒開始緊張:難道是被人吃下肚了?


「唉呀!」奶奶敲了敲頭,說她忘了塞金幣!表弟說:「今年沒了金元寶,來年如何納福氣、走好運呢?」一陣沉默後,只見奶奶從房裡拿出一枚枚金幣:「我現在就把福氣給大家,人人都能添好運!」


「奶奶,我們都有了,那您呢?」表妹這一問,把大人們給問傻了,只見一人一句吉祥話,上前給奶奶溫暖的擁抱,逗得奶奶笑著說:「你們各個平安,就是我最大的福氣!明年大家再回來,一起包元寶、得福氣!」



……要彼此和睦。如此,仁愛和平的神必常與你們同在。─《聖經》哥林多後書13章11節