墊底贏家

天色漸暗,奧運場上的人群逐一散去,評審台上的燈也逐步熄滅。然而,卻沒人知道黑暗中有個身影正一跛一跛地奔向終點……


原來,這位墊底者,是坦尚尼亞首位奧運選手約翰。從遙遠的非洲來到墨西哥參賽,卻因水土不服而在比賽時肌肉痙攣,又在19公里處摔傷膝蓋,連肩膀也脫臼了。


眼看其他選手一一超前,約翰只得將傷口簡單包紮,再靠那唯一沒有受傷的左腳繼續向前邁進。此時,會方已舉行完這場馬拉松頒獎典禮,會場已人去樓空,沒人發現在23公里外,選手約翰仍孤獨地前進!


所幸,有位記者發現了他,記者不可置信地問:「你已註定無法得名,受了傷又何必堅持呢?」只見約翰回答:「我的國家把我從5000英里外送來這裡,不是要我來起跑,而是要我來完成比賽。」記者大受感動,立即將這則消息回報大會總部。不一會兒,會場的燈又亮了起來,重新聚集為他加油的人潮!


經過漫長的等待,當約翰終於抵達終點時,現場一片歡聲雷動。此時,一件奇事發生了──75名的參賽者中,「墊底」的約翰竟排名57!查詢過後,才發現原來是有高達四分之一的選手在中途棄賽,而約翰雖然落後了,但這股「堅持到底」的運動家精神,卻讓他在奧運史上揚名立萬!



那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留……。─《聖經》提摩太後書4章7-8節




問題與討論
1.獲得第57名的約翰,為什麼是75名參賽者中的「墊底者」?
2.為什麼約翰的回答能感動記者?還能讓散去的人潮回籠,為他歡呼?對約翰來說,完成比賽的意義為何?
3.你認為比賽最重要的是什麼?人生也像一場比賽,什麼是你最看重的?

回應與行動
人生賽程中,往往會遇到挫折,但最重要的是,找到持續下去的動力。回顧一場在你生命中的「人生馬拉松」,拾回堅持下去的動力和理由!(也可以與親友彼此分享,何種方式最能幫助你。) 

彼此激勵
只要堅持下去,就能贏得生命的喝采!