爺兒倆上學去

每逢週六,爺爺總是家裡最有精神的人,早早叫醒孫兒,再笑嘻嘻地騎上腳踏車,老小一起上學去!


自從奶奶過世,在鄉下種田大半輩子的爺爺,就被兒子接來城市同住。離開了熟悉的環境,爺爺常不經意地流露出寂寥。有回放學,孫兒小寶拿了社區大學招生簡章,「爺爺,您不是常羨慕我能上學唸書?我幫您報名好嗎?」


爺爺聽了慌忙推辭:「我都七十了,哪還能學什麼?」小寶皺眉說:「老師說,活到老學到老!您要是不放心,我陪您一塊兒去!」拗不過孫兒的爺爺,只好點頭答應。


課堂上,不識字的爺爺奶奶們努力學發音、記筆畫,卻時常學了這個、忘了那個。每回老師提問,這群「大朋友」往往絞盡腦汁卻答不出來。這時,只要老師使個眼色,小寶就會舉手搶答,或奮勇上台寫下答案,為大夥兒「解危」,極受眾人疼愛。爺爺總愛拉著小寶一起寫作業,小寶也樂於為爺爺解惑,爺兒倆上學的趣事,成了佳話羨煞旁人。


短短半年,爺爺習得許多新知,也交了許多新朋友,聚會、郊遊行程不斷,生活過得充實愉快。許多人見爺爺健朗、朝氣的模樣,都請教他保健的祕訣,而爺爺總是得意地說:「跟著小寶上學去,活到老學到老!」


追求知識就是自愛;持守智慧,幸福無窮。─《聖經》箴言19章8節