啟程

濕冷的早晨,阿愷提著行李沉重地走向火車站。幾個月來,找工作處處碰釘子,年節返鄉的心情格外沉重,正躊躇是要坐快捷舒適的火車,趕著早點回家吃頓飯?還是擠巴士好攢錢度日?


鼻尖傳來一股酸味,角落有名老乞丐從垃圾桶中翻出一塊麵包,拍了拍灰塵便往嘴裡塞!阿愷看得心慌,「景氣真差,還是把錢攢下擠巴士吧!」於是,箭步走向對街的巴士站。


買完票,阿愷去超商買了份飯糰,「日子真難捱,至少我還吃得起三餐……」當他步出超商時,卻見老乞丐蹣跚的身影穿過馬路,走到對街角落,將僅有的那塊麵包掰了一半,放在另一位街友的手上……


這一幕令他震懾。 一念之間,他將改乘巴士省下的錢掏了出來,連同手中的飯糰一起遞給老乞丐。老乞丐一陣驚喜,用含糊的詞語回應著,雖聽不清楚字句,但他笑彎的雙眼流露出滿載的情感。一轉身,老乞丐已往對街走去,再次分享手中的所得,阿愷感覺心窩有股暖流淌過。


一無所有的老乞丐,仍能分享手中僅有的麵包,那麼自己還有什麼事情過不去呢?秒針滴答滴的前進,巴士即將進站,阿愷感覺自己再次有了前進的力量。


似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。─《聖經》哥林多後書6章10節