職人本色

歡迎來信mail@dhf.org.tw索取 「蒲公英讀書會教案」,讓聚會更活潑豐富!


偌大的機場地板閃閃發亮,牆面淨白無瑕,連廁所也乾淨得令人難以置信。一位婦人迎面而來,向熙來攘往的旅客投以真切的微笑,並細心留意著週遭的一切,而這位平凡的婦人,就是讓日本羽田機場成為世界最乾淨機場的「國寶級清潔職人」──新津春子。

而究竟是什麼作為,讓清潔員也能晉升國寶級職人?


原來,春子在17歲時,隨父母遷居日本生活艱困,不諳日語的她,只得硬著頭皮應徵不需與人有太多對話的機場清潔工。


「這是我會做,又能做好的事!」在機場大廳,總能見到春子時而蹲下身來尋找灰塵蹤跡、時而爬上梯子擦拭天花板的身影;洗刷馬桶後,也不忘拿鏡子檢視溝縫的殘垢;尤其是面對各種汙漬,她總能迅速地從80種溶劑中,調配出最夠力的清潔妙方!


20多年過去了,這份超群卓越的敬業精神從未鬆懈過,而這一絲不苟的身影也成了羽田機場的活招牌。曾有人問她:「不過是個清潔工作,何必這麼認真?」但春子卻認真的說:「我把這裡當成自己的家,就要用最好的環境接待客人呀!」


將浩瀚的機場打理得一塵不染固然辛勞,但只要旅客一句「哇,這裡好乾淨舒適呀!」就能讓春子恢復體力,心滿意足!
 

 
要詳細察驗每一件事,持守那美善的。─《聖經》帖撒羅尼迦前書5章21節