五塊錢的幸福

兩個孩子相繼出生後,我們的手頭更緊了,逼得我得斤斤計較每一分的花費。


大女兒莎娜今年七歲,就像許多孩子一樣,常在路上纏著我買這買那,每遇到這種情況,我總是滿懷歉意的看著她,對她說:「寶貝,媽媽很想買給妳,但我們家的狀況現在負擔不起。」不知拒絕了多少次以後,懂事的莎娜也就不再問我了。


一天,我在廚房忙著準備晚餐,小女兒突然跑來告訴我:「媽媽,姐姐在翻妳的皮包!」我震驚極了,連忙跑到房間,正好看見莎娜的手放在我的皮包裡!我真是無法相信女兒竟會做出偷竊的事情,厲聲質問:「莎娜!妳怎麼可以拿不屬於妳的東西?」


這時候,莎娜哭了起來,哽咽的對我說:「媽媽,我沒有拿任何東西。」「那妳的手在皮包裡做什麼?」我繼續追問。


莎娜含著眼淚說:「媽媽,妳總是說很想買東西給我,但卻買不起……,我想,妳一定也有很想要,卻買不起的東西!所以,我每個月都少買幾顆糖,存了五塊錢放在妳的皮包裡,這樣媽媽就可以買想要的東西了……。」


頓時,我的眼眶盈滿淚水,緊緊抱著女兒向她道歉……,女兒再次提醒了我,不論生活多麼拮据,我們都還是可以做個能給予的人。

 

慷慨好施,更加發達;幫助別人,自己受益。─《聖經》箴言11章25節