買魚記

人潮擁擠的市場上,有個老太太來到賣魚攤前,興奮的說:「有烏溜魚耶!」「您真識貨!今天出海就抓到這四條,賣完就沒了!」


老太太開心的挑著魚,還不忘跟旁邊的婦人推薦:「這魚看起來黑不溜丟的,但肉質鮮美。機會難得,一定要買條回去吃看看!」才說完,便已挑了三條給小販,「那條就留給妳吧!」


小販秤著魚,開口跟婦人說:「帶條回去吃看看吧!」只見婦人面有難色,「這是最後挑剩的……」令魚販頓時語塞。


只見老太太二話不說,將挑好的三條魚拿到婦人面前,「喏!這都讓妳選,剩的再給我就行!其實,四條一樣新鮮一樣好!」見老太太恢宏大氣,婦人有些羞赧,「這怎麼好意思呢……」兩人就這麼互推互讓僵持不下。
 

只見魚販將魚兩兩放入袋子,一袋給老太太,一袋給婦人:「碰到識貨的心情好,我就買一送一大放送吧!」老太太和婦人頓時笑得合不攏嘴,尷尬氣氛一掃而空。老太太熱情大氣的智慧,化解了僵局也創造了三贏,而魚販的慷慨也讓週遭的群眾感染了好心情!

 

她開口就發智慧;她舌上有仁慈的法則。─《聖經》箴言31章26節