像你的樣式

爸!是不是要我身受重傷、性命垂危,才會想起我也是你兒子?


半夜三更,耳朵被父親狠狠一擰,紹武猛然驚醒,立刻抓起掉落的課本大聲背誦,無奈昏沉的腦袋就是無法將課文留在腦中。

 

自幼失恃之苦
母親在生下紹武時因難產離世,痛失愛妻的父親,來不及處理悲慟情緒,就要一肩扛起家庭重任,照顧襁褓中哭鬧的嬰孩。

 

紹武的父親是名樂善好施、熱心助人的公務員,律己甚嚴的他也把同等標準放在孩子身上,常將他人的請託放前面,自己與孩子的需求放次位,讓孩子抱怨:「爸爸都只對外人大方,對家裡苛刻……」

 

也許是缺乏母愛,相較於兄姊的乖巧懂事,紹武的調皮好動讓父親憂心。愛之深責之切的父親,對紹武管教只好嚴上加嚴,動輒訓斥、體罰……卻讓紹武的行徑越發放肆怪誕。對於身上傷痕累累,紹武習以為常;但面對父親鐵血、權威的教養方式卻感到自卑自憐:都是我害死了母親,父親才會如此待我……!

 

反叛的青春
中學後的升學壓力日漸沉重,紹武卻對讀書提不起勁。相較於兄姐優異的成績,紹武在家中得不到肯定,在校也是師長的頭痛人物。長大後,父親的鐵血銅腕再也鎮不住他,父子關係陷入決裂。

 

紹武索性跟著混混稱兄道弟、翹家滋事,最後甚至輟學離家,到都市討生活,享受和幫派出生入死、肝膽相照的「風光」。

 

一次,幾幫人馬爭奪地盤,爆發激烈械鬥,紹武身體多處遭砍傷,失去意識、臥倒血泊。清醒時,自己已在加護病房,父親焦急的面孔映入眼簾,才驚覺離家短短一年,父親兩鬢竟已發白了許多。面對父親從未展現過的關愛眼神,紹武脫口而出:「爸!是不是要我身受重傷、性命垂危,才會想起我也是你兒子?」父親聽了頓時潸然淚下,反思過去對待小兒子的方式,心中充滿愧疚。

 

住院期間,父親不厭其煩的幫紹武換藥、擦拭、餵食、扶上帶下,在緊密的照顧過程中,父子之間的傷痕與隔閡竟也一點一滴被修復了,紹武感到從未有過的滿足。然而,他出院後,才知道父親已辭去公職。原來,清廉正直的父親一直對業務上許多官說遊說、利益回扣等事不能苟同,常因此得罪不少廠商和長官,長期的煎熬都為了孩子隱忍下來。這次,終於因紹武的傷勢,決心辭職……
紹武得知父親的決定後,愧疚的同時,也對父親感到由衷敬佩。

 

接二連三禍不單行
眼看家中財務捉襟見肘,父親卻告訴他:「回家了,就回學校好好把書念完,其他的不用擔心!」已屆壯年的父親,辭去原本穩定的公職去工廠做工,辛苦地維持一家所需。然而,就在一切步入軌道之際,卻爆發父親因替親友作保,房子即將被抵押的危機……

 

面對親友的背信,父親沒有任何怨言,卻為了守住這個家,過著日夜兼差的生活,早餐往往是啃饅頭配稀飯,卻給紹武熱包子配上打了顆蛋的熱豆漿。望著父親沉重的背影,紹武決心振作以回報父親。

 

復學後的紹武,希望能達成父親的期許,但對重拾荒廢已久的學業卻感到吃力。尤其,自己的年齡和身分在班上顯得突兀,受到許多旁人的異樣眼光和冷嘲熱諷。

 

「好好做你想做的事,爸爸都會支持你!」過去嚴厲的父親,卻在他最落寞、灰心的時刻給他最即時的勉勵,成為他今日前進的動力!

 

日以繼夜的努力,成績終於有了進步,也一掃過去不良少年的標籤,朝夢想步步前進。基於父親過去的鐵血紀律,身教言教都成為紹武的榜樣,職場上再苦的差事、再難的任務都能勇於承接、突破;而他公正不阿的操守和熱心助人的態度,更為他贏得好口碑及上級的賞識。

 

生命的榜樣
紹武浪子回頭的故事在家鄉傳為佳話,然而每當他受人誇讚,總會謙卑的說:「今天的一切,都要歸功於父親的榜樣!」

 

當年,父親放棄了公務員這樣收入穩定的生活,讓孩子跟著吃苦,對當時的紹武確實難以諒解。但如今,父親正直的操守、良善的德行、寬大的為人和能屈能伸的態度,卻深深影響著紹武,讓他在有了成就以後,仍想要成為和父親一樣的人!

 


既然你們是神所愛的兒女,你們必須效法祂。─《聖經》以弗所書5章1節