讓愛走動

戰火連綿的村落裡,一張張小臉凝望遠方,良久,終於盼到一輛單車,從山頭的碎石坡顛簸而來,孩子們見狀蜂擁而上。


「圖書館來囉!」一見胡賽尼,孩子們便呼朋引伴爭相前來,迫不及待地搶著翻閱書箱。


胡賽尼是阿富汗境內的一名老師,在家園經戰火蹂躪後,他發現許多交通不便的地區沒有學校,許多孩童幾乎目不識丁;戰火煙硝之下,孩子們的性情也越來越暴戾……


身為老師的胡賽尼痛心疾首,擔憂孩子們將來也會走上暴動歧途。於是,他搬出僅有的200本圖書騎上單車,趁著假日,前往一個個未識的村落。孩子們見到這些書籍,眼睛都為之一亮!書才到手,就紛紛安靜下來,津津有味的沉浸在閱讀的世界中。


「遠離槍枝,擁抱知識!」他喊著簡單的口號,諄諄教導孩子要珍愛自己、尊重生命。一本本圖書,喚回了孩子單純喜樂的童心。沒想到,當他一週後再次造訪村落,「這些槍都給你,你可以優先帶書來給我們嗎?」孩子們竟主動交出玩具槍,並嚷著要看更多的圖書,令胡賽尼感動得無法言喻!


「他們在充斥死亡和暴力的環境中成長,需要好書來沉澱心靈,帶來改變的力量!」儘管面臨資源短缺和極端組織的威嚇,胡賽尼仍不改初衷,努力向外界呼籲、尋求資助。這項行動漸漸引發迴響,匯集了上千本圖書在各個村落流動!


過去,極端組織用單車裝載炸彈,造成許多傷害;如今,胡賽尼卻用單車為孩子們承載愛與和平的希望!

 

但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。─《聖經》羅馬書15章13節