海海人生

學生們背著書包無憂無慮的走在路上,此刻的自己則要與他們分道揚鑣,走上另一條未知路……


初中時,廷光父母離異,父親拋妻棄子與他人共組家庭。沒有一技之長的母親為了拉拔兄弟倆,只能靠勞力賺取微薄工資養家。


高二時,母親因病無法身兼數差,不堪負荷龐大的醫療開銷,一家生活陷入困境。都開學一週了,家裡卻拿不出註冊費。「廷光,你搭火車去請爸爸支援你們的學費,否則你就要先休學工作了。媽媽對不起你們………」廷光於是出發,向父親尋求支援。


「小光,爸爸現在也有家要顧,只能拿出這些錢了。以後,盡量別過來找我……」手裡握著父親給的幾張薄薄鈔票,父親的無情讓廷光很失望。往車站走去,見學生們背著書包無憂無慮的走在路上,此刻的自己則要與他們分道揚鑣,走上另一條未知路。
 

人生大轉彎
「今天臨時少了兩個人力,真傷腦筋!」等車的空檔,廷光聽見路旁搬運工的對話,不知哪來的勇氣上前毛遂自薦,工頭立即講定工價要他上工。


揮汗數小時後,工廠的林老闆見了他便問,「你這年紀應該還在念書,怎麼沒去上學?」於是,廷光簡述了自身際遇。「你XX中學的呀?是個念書的料!想繼續念書嗎?不如……我幫你問問學校是否還來得及註冊!」林老闆熱心的幫他打聽資訊後,拿了個信封,「這對我來說只是小錢,你好好去念書,有需要時記得來打工呀!」


一個素不相識的人竟能慷慨相助,廷光感動萬分,決定要抓住機會全力以赴。日以繼夜的努力,他順利考取名校。


在學期間,廷光十分勤奮,課後不是兼家教,就是去產業實習,提早鋪路未來。還沒畢業,已是多間公司競相延攬的人才。然而,順利進入知名科技公司奮鬥了幾年,亮眼的表現並沒有讓他平步青雲,反而因為年紀輕,讓表現賣力、付出最多的他,未能得到合理的報酬。廷光嚥不下氣,開始反擊,想爭取應有的報酬,最後卻兩敗俱傷,失意的離開了。

塞翁失馬焉知禍福
一次機緣,廷光認識了志同道合的偉良,兩人靠著專業的技術和精準的眼光,聯手闖出一條路來。兩人合作研發了多項專利,享受著將夢想實現的成就感。事業穩定後,廷光也順利找到另一半共組家庭,對未來,充滿期待。不料就在一切都風光順利時,一場風暴襲來──他與偉良因理念分歧而漸行漸遠,最後因企業整併而被董事會藉故剔除了!


「老天無眼呀!公理何在?」好一段時間,他沒有勇氣出門,更無顏面對妻兒,認定自己是個徹底的失敗者,終日漫無目的的遊走街頭。


這天,他晃盪到人潮絡繹的車站,憶起當年那個無法就學、三餐不濟的窮小子,在車站與命運一搏巧遇貴人的經歷。「想當年,就是因為不放棄、不怕嘗試,才完成了學業。如今,以我的實力與閱歷,難道竟會沒有勇氣面對未來嗎?」
 

放下自己,海闊天空
前半輩子,自己像是跟環境搏鬥的勇士,用血汗殺出一條生路,但從中得到的,除了金錢、頭銜與短暫的風光外,如今能留下的甚少。回顧過往,令他感念在心的除了家人外,就是那些曾經幫助過他的鄰居、師長,以及那個在他走投無路時,給了他一筆學費的貴人。


放眼未來,他決定把焦點從自身成敗得失,轉移到「能為他人做什麼」之上。重新出發的他,選擇擔任小廠的技術顧問、用自己的專長來為產業加值。其餘的時間便多陪家人、充實自己,投身社工活動。


他慢慢發現,當他願意放下自己時,能做的更多、領受的也更多,連人與人間的關係也少了分現實和利益,多了分信賴與溫暖。這段時間,他感到前所未有的滿足!
 

回首人生路
如今,廷光已是業界爭相禮聘的高階顧問,但他從不因價碼高低而決定去留,總不藏私的貢獻所長。當有人問:「你何不再多衝幾年?」「如果人生重新來過,你會怎麼選擇?」面對問題,廷光只是淡淡一笑,「如果人生能夠重來,也許會很不一樣。但我珍惜每一個遇到的人,肯定我每一個選擇與經歷。即便是苦難,也是生命的良藥。」


廷光深知時間不會重來,人生也因此顯得可貴,要珍惜每一個當下,去做該做的事,就能讓生命發出最耀眼的光彩!

 


你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意在世度餘下的光陰。─《聖經》彼得前書4章2節