飯盒的滋味

晚餐時,就讀初中的小虹跟媽媽分享在學校發生的點滴,「我們班的小傑,中午常不在,好像也沒在吃飯。今天中午我吃完飯,出去走走時,在合作社後門看見管理阿姨拿了兩條賣剩的麵包給他……」小虹的眼神透露出同情。


「他家境似乎不太好,媽媽您明天幫我準備大一點的飯盒,我分一些給他!」媽媽想了一會兒:「這樣好了……明天妳去警衛室領完飯盒後,跟小傑說警衛伯伯請他去拿飯盒。放學時妳再把飯盒一起帶回來就好!」


隔天中午,小虹去警衛室拿飯盒時,果然看到一個飯盒貼著「五年二班 小傑」的字條,趕緊通知小傑:「小傑,警衛伯伯要你去警衛室領飯盒!」這天下午,小虹偷偷觀察到,小傑的神情和往常不太一樣了。


回家後,小虹迫不及待跟媽媽分享好消息,卻不禁疑惑:「媽,妳就讓我直接把飯盒拿給小傑就好了,何必這麼麻煩?」媽媽笑著回答:「小傑真是個有禮貌的孩子,我請警衛伯伯轉達把吃完的飯盒放回警衛室就好,沒想到他不但把飯盒洗乾淨了,還留了張感謝的字條。可見,他是個細膩的孩子,我們要顧及他的感受!」


這時,小虹想起了平時媽媽的叮嚀:真正的體貼,是讓人察覺不到!媽媽用行動把她的教導落實在生活裡,給了我一個美好的榜樣!

 


她開口就發智慧;她舌上有仁慈的法則 。─《聖經》箴言31章26節