眺望新局

長期為公司勞心勞力的你,是否常有這樣的想法:「為什麼老闆對我只有要求卻從未讚美?」「為什麼升遷總輪不到我?」「沒有功勞也有苦勞啊!」

不可避免的,職場會有許多委屈和傷害;有些人帶著失望離開;有些人忿忿不平的留下;然而,也有些人選擇帶著愛和包容,堅持的走下去。曾有人說:「格局是忍耐和傷害擴張而來的。」一個人面對批評的態度,決定他未來格局的高度。面對職場,我們該懷著怎樣的態度前進?


接受要求  看見祝福

墨子對他的學生要求非常嚴格,特別是對耕柱子最嚴厲。

有一次耕柱子委屈的對墨子說:「論才智和學習精神,哪一個比我強?為什麼老師要對我這麼嚴呢?」

墨子拍拍他的肩膀說:「假如我坐一輛由黃牛和快馬拉的車去太行山,你說我要鞭策黃牛,還是鞭策快馬呢?」

耕柱子不假思索的回答:「當然是鞭策快馬啊!」

「為什麼?」

「因為快馬經得起鞭策。」
墨子哈哈大笑:「你終於明白了,以後當我責備你時,就不會覺得委屈了。」

有些管教我們當時不覺得好受;但是日後回想,其中卻有莫大的祝福和美意。為現在臨到你身上的考驗感恩,相信福氣必將臨到你。


拒絕傷害  勇敢前進

有一個年輕鋼琴家苦練多年,鼓足勇氣舉辦了第一場個人演奏會。但演奏會並不算成功,第二天報上幾乎都是負面的評論。年輕人變得非常沮喪,鬥志全失。

他的老師知道原委後,立刻派人把他找來。慰勉了一番後,老師拍了拍年輕人的肩膀,說:「世界各地的人,都為他們偉大的音樂家豎立雕像,對不對?」

年輕人點了點頭,眼睛似乎閃爍出光芒。

「可是孩子,」老師又說:「你看到哪個城市為樂評家立像紀念的?」

承擔任何事物,都有可能聽到負面批評的聲音,但那些批評的聲浪,最終都會消失在歷史的灰燼中。因此,勇敢前進吧,你所擺上的一切,日後都必被看見與紀念。


懷抱初衷  堅持到底

棒球王貝比.魯斯的棒球生涯,一共擊出了七百一十四支全壘打,被譽為歷史上最卓越的棒球選手。而他的最後一支全壘打,卻是一個令人感動的故事。

那時魯斯年事已高,不再如往常身手靈活,守備時他一再漏接,單單在一局中就讓對方連下五城,而其中有三分是因他失誤造成。他在賽中已經連續被三振兩次,似乎棒球生涯已步上夕陽之路了。

然而,當球賽進入最後一局,勇士隊兩人出局兩人在壘,剛好又落後對方兩分。輪到魯斯上場,他舉步維艱的邁向打擊區,群眾們陣陣叫囂聲震耳欲聾,奚落、嘲笑之聲不絕於耳。

於是,他下定決心棄賽,隨即緩步走回休息區,向教練要求換人代打。

但就在這一刻,一個男孩忽地躍過欄杆,滿臉淚水地展開雙臂,抱住心目中的英雄。魯斯這時也毫不遲疑地抱起男孩,許久才放下,然後輕輕地拍拍他的頭。

一片寧靜罩滿球場,後來,魯斯又緩緩走回球場,接著就擊出那支最具意義的全壘打。

一份愛、一份鼓勵,也許就能扭轉一個遺憾。人生的每個階段都有功課要學,或許路上會參雜血和淚,但仍不失去心中那份夢想與盼望,朝著目標堅持到底,相信必能走出不一樣的格局。


遭受試煉而忍耐到底的人有福了;因為通過考驗之後,他將領受神向愛祂的人所應許那生命的冠冕。─《聖經》雅各書1章12節