窗外有藍天

從小到大,我總是為別人而活。難道,這真的是我的命嗎?


惠琴拉開窗簾,柔和的陽光照射了進來,每一件衣服都熠熠生輝,她打開店門,心情好似放飛的鳥兒,迎向藍天!


認命,這就是妳的宿命
「這條裙子好美喔!」小惠琴背著小弟弟,站在櫥窗外忘情的看著。「別磨蹭了,把弟弟背好!」媽媽抱著妹妹牽著大弟走在前頭,不耐煩的回頭催促惠琴跟上。

「媽,我想跟同學一起去畫畫!」「妳不好好照顧弟弟妹妹,想偷懶呀!」身為長女的惠琴,自有記憶以來凡事都以五個弟妹為重,沒有自己的童年。「妳別唸書了,在家幫忙照顧弟弟妹妹!」中學畢業時,母親的一句話,惠琴就此揮別校園及青春夢,每當她羨慕朋友能朝著夢想前進時,母親總告訴她:「這就是命,要認命!」

「也許,這就是我的命!」惠琴嘆了口氣。

婚姻,只是另一個循環
遇見正輝後,惠琴被他謹慎負責的特質吸引,兩人很快地便共組家庭,展開新生活!

婚後,惠琴滿心期待打造溫暖的家,也希望利用閒暇之餘去念書、學點裁縫等技藝,而正輝總說:「學那些做什麼?妳好好在家照顧孩子就行了!」

惠琴想起自己的際遇,希望能夠幫助兩個孩子找到自己適合的路。於是,她細心觀察孩子的特長、聆聽孩子的需要。當孩子考試不理想,她會安慰:「讀書不是唯一,你要發展自己的特長。」便鼓勵對機械有興趣的兒子去學修車;當她發現女兒音感好,也鼓勵女兒學鋼琴。而正輝總不以為然的說:「不讀書長大能做什麼?妳好好打理家務就好,別管孩子的教育!」

「從小到大,我總是為別人而活。難道,這真的是我的命嗎?」以為結婚後,就能展開新生活,沒想到只是跳進另一個牢籠,一日復一日的在籠裡打轉。


媽媽,相信您也一定可以
有一天,就讀中學的女兒因表演服裝傷透腦筋,惠琴看了就靈機一動為同學們打點服裝,同學誇讚說:「妳媽簡直能當設計師了!」惠琴感觸的說:「從小,我就不能做我想做的事,連穿什麼都無法選擇。如果我出生在別的家庭,人生可能很不一樣。」沒想到,女兒卻建議她:「媽媽,現在我們都大了,您要不要試著朝設計師的夢想前進?」

惠琴嘆了口氣說:「媽媽老了,你們就是我的夢想!」孩子告訴她:「從小,您總對我們說『你可以』,現在我們相信您也一定可以!」

買菜時她行經服飾店時,心想:整條街的服飾,無論款式、質料都不甚理想。我何不自己開間店?於是,惠琴興沖沖的跟正輝討論。正輝說,「妳哪懂得做生意?我賺錢養家很辛苦,妳別做賠本生意,在家好好帶孩子就可以了!」潑了她一臉冷水。

惠琴堅毅地說:「不試看看,怎麼知道做不到?」於是,開始兼差籌備經費。

開始,在做出決定的那一刻
當店面打理好後,惠琴為了挑衣服,常得一個人搭車到大城市挑衣服,再提著大包小包搭著夜車趕回來在清晨準備開張,雖然辛苦,但內心卻興奮莫名。

惠琴穿上全新的洋裝站在鏡子前,「終於能穿自己想穿的衣服了!」服飾店開張了,惠琴獨到的眼光,讓服飾店吸引不少客人上門。

「我的腰好粗!」「我的肩膀好寬!」客人常會抱怨自己的身材,惠琴便會回應:「妳的脖子纖長,穿高領顯得高雅!」、「妳有修長的美腿,穿裙子讓妳典雅有氣質!」引導客人注意自己的優點、發展自己的特色。

漸漸地,許多客人紛紛成為她的好朋友,她也總樂於當個聽眾,耐心聆聽每個人的故事,她發現每個太太不論貧困富裕,生活都有諸多愁苦,許多人甚至不知道自己存在的價值為何。但惠琴總會引導她們多多嘗試、多往好處想。

「謝謝妳,我拿到駕照了!如妳所說開車沒那麼可怕,以後我的行動自由了!」王太太開心的走了進來,惠琴笑著說:「是呀!人生的鑰匙掌握在自己手上,實現夢想,去做就對了!」

沒想到,小本經營的服飾店,不僅為自己和孩子賺得漂亮與好心情,還能交到許多朋友,尤其是能讓客人買到美麗、找回自信,帶著亮麗的心情滿載而歸。

陽光灑進服飾店,惠琴打開店門,像一隻等候多時的鳥兒,振翅飛向藍天!
  


我靠著那加給我力量的,凡事都能做。─《聖經》腓立比書4章13節