職場定位術

「自我定位」是在職場生存的必要功課,隨著人生歷練的不同,自我定位也會有所變動。然而,有時過往的經驗,常會讓我們以為自己只能如此,反而成為擴張自我境界的絆腳石。

人生不論成與敗,都是階段性的,學習調整眼光,重新檢視現階段的自己,清楚自我定位,才是發揮自身價值的最佳途徑。



正確看自己

有三個兄弟都是名校出身的博士,且同在某間知名科技公司工作。當大家在母親家中聚餐完後,三個兄弟便在餐桌上繪製圖表,討論最新科技新知與技術。

同時間,三個媳婦在廚房洗碗說:「他們三人談論不休的,全是我們不能理解的事,真是覺得自己太笨了。」

老母親聽了,卻微笑的告訴她們:「我剛開始也和妳們一樣,覺得自己好笨,直到去年暑假,他們三人花了整個下午,才把家中的紗窗裝好,我就不再那麼想了。」

媳婦們這才笑開來,恢復了自信。

每個人都有專長,而你的專長在別人眼中也是一個了不起的本領。因此,不須與人比較,只要用正確的眼光看待自己,你一定會看見自身閃閃發亮的那一面。



接納不完美

挑水夫有兩個水桶:一個完好無缺,另一個有一些破洞。破水桶對自己的缺陷感到十分羞愧。

一天,破水桶難過的對挑水夫說:「我很慚愧,過去幾年,我只能送半桶水到主人家,我的缺陷讓你的努力只有一半的成果。」

挑水夫沉默的笑了笑,隨即帶著破水桶來到提水的溪邊,這才開口道:「你有沒有發現,在道路兩旁,只有你漏水的那邊盛開著繽紛燦爛的花朵,好水桶的那邊卻沒有花。」

破水桶驚訝的點點頭,挑水夫又說,「我明白你有缺陷,因此我善加利用,在你那邊的路旁撒了一些種子,每當我從溪邊回來,你流失的水一路替我澆花。幾年來,這些美麗的花朵裝飾了主人的餐桌。如果你不是這個樣子,主人的桌上就沒有這麼好看的花朵了!」

試著接納你認為不完美的地方,或許那些微不足道的特質,反而能成就許多你所不知道的美事,甚至成為他人的幫助!



多面向嘗試

教師甄試的面試時,主考官問一名考生:「為什麼妳會選擇教書這份工作?」
考生回答:「我小時曾立志長大後要當偉人。唸中學時,我覺得做偉人的目標太過遙遠,於是把志向改成做偉人的妻子。現在長大了,我發現要做偉人妻子的機會也相當渺茫,所以又改變主意,決定做偉人的老師。」

結果,這名考生最後被錄取了。

要知道,達成志向的方法不只有一個,確立目標之後,也要能誠實面對現狀,適時的調整方向,才是有智慧的做法。不侷限自己,鎖定目標後大膽的多方嘗試,最終必能在最適當的位置上有所作為的!

 

要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展……。─《聖經》以賽亞書54章2~3節