「下半場」的得勝秘訣

 

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

萬事起頭難,等我們做出一點成績,才發現有始有終更難。許多時候,我們只是在半路涼亭稍作歇息,哪知一坐之下很舒服,就再也不肯動了。

 

所以人生是一場比賽,上半場打得好,可能靠了幾分運氣;但下半場想贏得精彩,就必須憑智慧和紀律,勝過懶惰、守舊和灰心喪志,才能擁有榮耀的冠冕。

 

攻克己心,叫身服我
有位資深歌手,平常不喝酒,不抽菸,飯只吃七分飽;幾點睡,幾點不睡,幾點要出去運動,也有規定。有人問他:「這樣生活太苦了吧?」

 
他答:「唱歌才是我的快樂。我不約束自己,只能唱二十年;好好約束自己,能唱四十年。為什麼我要用一時的輕鬆,交換後面二十年的快樂呢?」

不管是歌唱或運動,要有亮眼的表現,就得凡事節制,約束自己的身體。就如鐘錶必須準確才有用處,發條必須上緊才能轉動。為此,我們需要攻克狂放不羈的心,好讓身體降服,叫它起床就起床,休息就休息,不容談條件、找藉口。

  

勇於突破,不守窠臼

一個母親給了孩子兩塊蛋糕,他吃了其中一塊,深覺美味無比,於是把另一塊藏在冰箱。等過了七天再拿出來,想不到竟已變酸。

 

「同樣的蛋糕,為什麼味道有天壤之別呢?」母親聽完孩子的投訴,告訴他說:「因為新鮮又好吃的食物,賞味期通常不會太長啊。」

 

昨天是昨天,今天是今天。也許我們上半場頻頻得分,但同樣的戰術打久了,也會失靈。若是固執於已往的經驗,流連於過去的成功,那麼當環境改變時,或許就會輸掉所有籌碼,淪為輸家。惟有挑戰自我,一再突破,才能再創高峰!

 

 忘記背後,努力面前

大學裡一群研究生決定挑戰推骨牌遊戲。起初他們小心翼翼,卻仍然失手推倒幾次,導致前功盡棄。中途,他們焦慮到幾乎想放棄了,但一個女孩鼓勵大家:「讓我們出去打場保齡球吧!」等到打完球,腦袋也清空了,心也安靜了,同學們穩紮穩打,步步為營,終於完成布局,演出一場華麗的骨牌秀。

 

所有跑步的人都是向前看的。而且人生不是百米賽,必須一開始就搶得先機。人生是長跑,有幾十年的時間可以重新來過,因此我們不僅該放下成功的經驗,也該忘記失敗的次數,讓心情保持穩定,不慌不忙,做出正確的安排。

 

堅持到底,抓住機會

在一場籃球賽中,原本領先的藍隊被紅隊迎頭趕上,只差兩分。就在剩下一秒時,球交到了紅隊前鋒手上,儘管高頭大馬的對手擋在前面,他卻毫不猶豫出手,一個漂亮的三分球之後勝負立判,讓全場觀眾嗨到最高點。他謙虛地說:「隊友們堅持到底,才為我創造出這個機會,最後扭轉戰局!」

 

「行百里路半九十」,最後十里路和前面的九十里一樣重要,因為越接近終點體力就越消耗,必須靠意志力撐下去。所以為彼此的下半場祝福吧,堅持下去,必能等到勝利的號角吹響!

 

 

打得好要守住,打不好要進擊,把目光對準終點,讓所有人為你喝采!