想去日本,就去吧-佳穗的故事

 

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

 

一直對赴海外打拚的勵志故事很感興趣,於是找上了人在日本的佳穗(化名)進行訪談。她是台灣女生,但在東京已經生活四年了。


「日本社會不是相當排外嗎?家境富裕的妳,怎麼願意去那麼辛苦的地方工作呢?」越洋打電話的我們,一開始就提出這個問題。


選擇不容易的道路
其實佳穗自己也說不明白。從小跟著父母上教會,耳濡目染之下總覺得施比受更有福,這兩隻手不光用來拿錢,也必須供給自己和他人。因此台大畢業後,佳穗選擇離開舒適的家,投身職場並從基層幹起。


儘管老闆待員工不薄,她心裡仍不滿足:「這樣就好了嗎?」


考慮一段時間後,「我還想成長!」憑著一股衝勁,佳穗決定到鄰近的日本展開新的生活,接受磨練。但問題來了,她羞於開口跟家人拿錢,但自己的存款又不多,該怎麼辦呢?


知女莫若父,有天爸爸找她談話:「妳要不要去日本?」突來的提議讓佳穗嚇住了,怎麼爸爸的想法和自己不謀而合呢?她只能硬著頭皮回應:「想去,但沒有錢!」


「一開始我來支助你。但妳去,就要忘記妳的父家,帶著移民的心情好好生活!不要覺得日本很近常常跑回來!」


一粒麥子落在地裡死了
由於自己的日語不算熟練,她決定先去東京讀語言學校,並且住在教會的單身宿舍。然而日本是一個很「細緻」的國家,不但強調要「讀空氣」,懂得感受氛圍,規矩也多如牛毛。偏偏佳穗個性大而化之,也因此動輒得咎,在人際關係上吃了好些苦頭。


進入房仲業工作後,她說,對文化差異的感受更深刻了,比如凡事都要「報告-聯絡-商談」,偶爾塞車遲到還要事先跟上級說,包括幾分鐘,原因是什麼,如何處理。「連辦活動收錢這種小事,都開會討論很久,有時還沒有結果。」佳穗一開始真的覺得很困擾。


「大家主動一點不就解決了!」她覺得,這麼慎重,其實是怕擔當責任。「有人說日本人把事情做得完美,是為了卸責-看,我驗證都做完了,東西不能使用是你的事喔。」


但壓力往往帶來成長。佳穗想起以前讀過的一段話:「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒。」於是她決定先改變自己,落地生根適應環境,而不是抱怨這個社會。這果然讓她長大了不少,言行更為穩重。


凡事都有美意

最近有件事幫助佳穗加速成熟,那就是爸爸得了血癌。


「爸爸會死?」得知消息後,她嚎啕大哭了一星期:「我留在日本還有什麼意思?」弟弟卻不懂她的心,還說:「姊,你就放心工作吧!」


「瘋了嗎?爸隨時會走耶!」身為五個孩子當中的大姊,她終究奔回了台灣,原本連結鬆散的家人逐漸團結起來,一同走過這段艱困的旅程。而在歷經無數次的心痛後,佳穗終於戰勝了恐懼。


「不管爸爸要走還是留下,我都能接受。」她平靜地說。


此時奇蹟出現了,平日少有往來的姑姑突然前來探望,而醫生檢測後說,她百分百適合骨髓移植!這下爸爸得救了。佳穗充滿感恩地說:「真的不用怕,生命越受壓,越能顯出復活的能力。」


重返日本後,佳穗轉換跑道成為派遣員工,負責銷售化妝品。熟人聽了不免念她一頓:「台大畢業的什麼不好找,回台灣吧!」但佳穗回應:「我就是要留在日本奮鬥,賣珍奶也行!」


她不擔憂,因為她知道自己不是一個人,家人和恩典都與她同在。

 

……一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。-《聖經》約翰福音12章24節