過去 成就未來

「忘記背後,努力面前,向著標竿竭力追求。」這段話說得很有智慧。


人必須活在當下,展望未來,前塵往事讓它過去,不要老提舊帳。否則別人老早翻過幾座山頭了,我們卻還深陷泥沼無法自拔,這是多麼可惜的事。


然而事情總有兩面。雖然不該沉湎於過往榮景,或者被陰影所束縛,但歷史本身卻不該被忽略,反該正視,好從中汲取養分,贏得眼前的獎賞。


記取教訓,不再重蹈覆轍
記者採訪知名的企業家:「請問成功有什麼秘訣?」他扼要回答:「多幾次失敗,就會成功。」他又邀請記者參觀書房,記者看見牆壁上貼著該企業的負面新聞,便好奇地問:「為什麼貼著這些新聞呢?」企業家說:「這些新聞提醒我:失敗沒關係,但不要重複那些可以避免的錯誤。」


當陳舊的記憶化為荊棘絆住手腳,那就必須斬除並拋棄;但若是用以鞭策、激勵人們除舊布新,不走迂迴的老路,那就無需忘卻,反而該銘刻心上。


師法前人智慧,掌握力量

一個老人在河邊釣魚,沒有多久便滿載而歸。有一個小孩全程觀看,老人臨走前拿出一條大魚給他,小孩卻搖頭。「我不要魚。」「那你要什麼?」「我要那支釣魚竿。」老人笑了笑,把釣竿給他。


過沒多久,只見小孩跑回來。「又怎麼了?」小孩眼裡閃亮:「我想清楚了,釣竿我也不要,只要你教我怎麼釣魚。」

 
「秘訣」並不存在於死的工具,而是經過千錘百鍊,積累在活人身上。一位明智之師,可以為我們省下多少無謂的探索!因此對於「經驗」,我們必須保持敬意。目光短淺的人,只懂得坐享其成;聰明的人,則尋求背後的資源;而有智慧的人懂得師法於前,傳承經驗,掌握運用資源的力量。


保留精華,孕育新的創意

有個日本人到台灣旅行,搭著風潮買了一台知名品牌的電鍋。他說:「這東西看似老古董,使用起來卻很方便呢!」不料朋友回答,這其實是日本人發明的,他大吃一驚:「這怎麼可能?」


原來早在1955年,東京某家電器公司便發明了這種電鍋,只不過經過長時間的演變,開發出各種附加功能,外觀更是琳瑯滿目。怎知在厭倦了複雜的設定後,新時代的人們尋求簡單樸素,因此保留在台灣的古早款式,居然便又反銷日本了!


日光之下並無新事。很少創新是無中生有的,若非建立在前人基礎上,便是從歷史中發掘開發,結合新的點子而大行其道。若是我們能掌握過去的知識,保留那些美好的舊事物,或許在關鍵時刻,便能滋養、孕育出新的創意!但願你我都能選擇對的途徑,好成就光明璀璨的未來!

 

你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生這事離開你的心;總要傳給你的子子孫孫。-《聖經》申命記4章9節