開創新局,奔向榮耀

過去一年,大家過得好嗎?


有個笑話說,每次的新年新希望,只需要把年份改改,其他照舊。為什麼呢?因為無論減重、學英文或者控制脾氣,沒有一件能堅持到底而完成的!


多麼無奈,人能掌握的只有自己,卻又因為輕忽和怠惰等因素,不知不覺錯過機會。因此期待這個世界改變之前,我們自己需要在幾件事上心思更新、有所突破,才能在新的一年把握發展的契機。


一、畫下夢想的地圖

企鵝告訴信天翁:「我想出遠門拜訪北極熊。」信天翁問:「你知道該往哪邊去嗎?」「我不知道,但只要一步一腳印,肯定可以遇見對方。」


誰知道在南極大陸上繞了大半年,企鵝始終找不到熊。信天翁這才嘆口氣,點醒他:「北極熊不在南極,你必須想辦法越過海洋,到地球的另一端。」


沒有目標,渾渾噩噩過日子固然可怕,有了目標卻沒有計畫,仍然徒勞無功,且必換來疲倦和失望。我們必須衡量環境,訂定具體可行的計畫,才能遵循正確的地圖通往夢想的彼岸。


二、每次改變一點點
有個女孩每天搖三千下呼拉圈,並且堅持了三年,朋友們得知後非常驚訝:「妳是怎麼做到的?我連五百下都做不到呢!」
 

女孩回答:「我告訴自己,只要搖一百下就好了。完成後又說,為了美麗的腰,再搖第二個一百下吧,不知不覺間就累積了一千下。然後我再接再厲:『嘩,看起來妳還可以搖第二個一千下呢……』」


正如一口氣吃掉一顆粽子很難,分成十次就相對容易多了。門檻過高,往往是行動夭折的因素,因此總目標固然不變,執行時卻要懂得分割開來,每次完成一點點,改變自己一點點,日積月累下來便是歡呼和喜悅。


三、接受各樣助力

某大企業瀕臨破產,後來總裁卻扭轉乾坤,再創事業的高峰。他提到生命中有三個貴人:「第一位,是借我一億元救急的商界前輩;第二位是我太太,她總鼓勵我:『你若連志向都放棄了,便會退到無路可退。』第三位是我的競爭對手,若沒有他虎視眈眈激發鬥志,也許我早就倒下了。」


一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫,不同的人能成為不同的助力,幫我們推上高處。有的人關懷你,有的人嘲弄你,有的人督促你,有的人打擊你,但最後都成為你的「幫助者」。真的,只要自己心態正確,連阻力也能成為助力,使我們獲得足夠的能量,蛻變之後再出發。


四、建立性格,托住命運
在一場森林火災裡,一位救生員把手伸向一條蛇,卻被狠狠咬了一口,於是他頹然倒下,並且質問︰「你這樣做有什麼好處?」蛇在火焰中痛苦回答:「我知道這會害死自己,可是咬人是我的天性啊!」


習慣決定性格,性格決定生活方式和命運。而一個人的性格,後天養成可能佔到百分之七十,所以我們從心思、行為到習慣都要日日更新。一個平常鬆散慣的人,臨大事自然不能上緊發條,嚴陣以待;而一個性格穩定、不急躁的人,此時便容易掌控局面,羽扇綸巾談笑間,強虜灰飛煙滅。


物質只會越來越老舊,但你我心思可以越來越更新。祝福大家謀定而後動,大開大閤,再造顛峰,奔向得勝的榮耀!


所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。-《聖經》哥林多後書4章16節