給葛瑞絲的祝福

葛瑞絲大學畢業後,決定隻身到海外工作。


「女兒,為什麼要去那麼遠的地方呢?」面對智力障礙的母親,葛瑞斯耐心地告訴她:「要幫助家裡翻身,出國是最好的選擇。何況還有妹妹陪您呀!」她沒說出口的是,整天待在這個只有香蕉和椰子的小地方,和家人你看我,我看你,實在也有些厭倦了……。


姊姊,嫁給我
雇用葛瑞絲的,是一位富豪章先生。葛瑞絲眉清目秀,辦事牢靠,又說得一口好英文,於是除了幫傭,也把兒子輝生交給她照顧。


由於章先生很早就和妻子離婚,加上又忙於事業,所以葛瑞絲便成為輝生的心靈倚靠,上下學一定要她跟著司機接送,出門也形影不離,總愛挽著她的手,依偎在她身旁。即便被同學譏笑,也毫不在意。


「姊姊,長大後和我結婚好嗎?」聽見才小學三年級的輝生求婚,葛瑞絲不禁啞然失笑:「傻孩子,姊姊大你十幾歲呢,等你長大我都老了!而且我只是傭人……」但輝生堅持己見:「不要不要,我就是喜歡妳!我才不像爸爸媽媽,愛上別的人就把彼此甩掉了!」


聽見這個超齡的答案,葛瑞絲眼眶泛紅:「以後你會遇到一個很好的新娘,但是我答應你,作一個溫柔的姊姊陪伴你!」


也許明天她會回來
輝生的寂寞感染了葛瑞絲,讓她也想起了自己的家人。這天在妹妹協助下,她和久違的母親透過社群通話。


「喂,是我的寶貝嗎?妳有吃飯嗎?下個月要回來嗎?」母親興奮地問東問西。葛瑞絲只能盡力解釋:「我很好,不過機票太貴了……」母親仍反覆吩咐:「孩子,要是受了什麼委屈,別忘了妳有家!」


過了幾天,妹妹告訴她,母親跑到山上,彷彿在眺望什麼。儘管好言相勸,卻只能得到激動的回應:「萬一這孩子騙我呢?說不定她被虐待不敢講呢!也許明天她就會偷偷回國,我要在這裡等她!」


原來窮人富人在「愛」的事上是平等的,他們都需要親情的滋潤。一次次的通話,讓葛瑞絲對輝生的感受體會更深了。於是,她斗膽勸告章先生:「有空請多陪陪輝生吧!他需要爸爸呢。」


起初章先生很不耐煩,一個外傭有什麼資格說話?但葛瑞絲誠摯的言語,漸漸敲開了他的心房,不僅留下來吃晚飯的次數越來越多,週末有時還帶著輝生和葛瑞絲去度假。


最好的禮物
春去冬來,很快地平安夜到了,章先生排開其他的事,聯絡了前妻,準備一家團圓過節。看著融洽的父子關係,葛瑞絲的眼角泛起笑意。

「真好!幾時換我們家團聚呢?」她打電話想問候母親,卻一整天都找不到人。「連妹妹也不見了!難道家鄉發生海嘯或地震?」她遍查不到相關新聞,只能祈求親人平安無事!


「叮咚!」葛瑞絲以為是章先生和輝生回家,哪知打開門,眼珠子差點掉下來,站在眼前的除了司機,居然還有母親和妹妹!


「怎麼回事?」司機拿出手機,只見輝生笑嘻嘻地出現在螢幕上:「我跟爸爸商量,既然妳不方便回國,那就把妳家搬到我家吧!爸爸還說,這兩天准妳放假,機票、飯店和一切花費都算他身上……」


母親愣愣地看著大女兒:「葛瑞絲,妳回家囉?」她摟著母親不住親吻,落下豆大的淚珠:「沒錯。媽,我好高興啊,真的回家了……」

 

……要你們的富餘,現在可以補他們的不足,使他們的富餘,將來也可以補你們的不足,這就均平了。-《聖經》哥林多後書8章14節