流氓與小王子

「你就不能好好找個工作嗎?要是你過世的老爸看你這麼潦倒,不知會有多失望……」媽媽屢次埋怨服刑出獄後,一蹶不振的阿潘。看著兒子如此不務正業,心中總是悲痛。盼他改變,卻像是遙不可及的夢。


「別再說了,光說對我沒有任何幫助!」說完,阿潘甩門出去,投宿朋友家。面對債主的追討、母親的囉嗦、求職碰壁......,阿潘對這樣的人生,感到焦躁、窘迫、無所適從。


夜半哭聲
夜間,阿潘一再被隔壁嬰兒哭聲攪擾。正苦思還能去哪籌錢,已經焦頭爛額、好幾天睡不好覺了。後來好不容易睡著了,卻又被吵醒……。


「真是的,到底小孩的媽媽有沒有在照顧啊?」阿潘最後受不了,衝到隔壁要找鄰居理論。豈料,阿潘用力敲門時,門竟然開了,他輕易地進入屋內。


正當阿潘在暗中摸索時,他發現這戶人家的用電被切斷了。「怎麼有人比我更落魄啊?」他帶著疑惑,循著哭聲,一路尋到房間。突然,他嚇一跳,因為他踢到地上有一個人。阿潘緊張地檢查趴在地上的人,疑似是嬰兒的媽媽,呼吸非常微弱,阿潘趕緊撥打119。


無辜的生命誰拯救?
直到救護車來了,阿潘才釐清整個事情:這屋中只有一對母子,兒子剛滿月,媽媽是未成年的女孩,因為吸毒過量而休克。送醫後沒多久,小媽媽就過世了,剩下孤苦無依的兒子。


看著躺在嬰兒室中的小嬰孩,阿潘心中百感交集。心想:他的媽媽也不過是花樣年華的少女,卻已沒有機會經歷人生了。倘若他就此轉頭離開,誰來接手?他有機會生存下來、好好長大、受好的教育嗎?


雖然自己過得很糟糕,沒資格談如何活得美好,但這孩子的人生才剛開始啊!其他人也許能好好照顧他。但是,要是不能呢?會不會就像早年喪父的自己,成為另一個悲劇呢?若是如此,就是自己見死不救的結果,那身上的罪不就又加一條了!世上有這樣的自己已經夠遺憾了,該讓這種情況停止複製下去!


重啟盼望
「丟下他,我做不到!」最後,阿潘鼓起勇氣,打電話給母親,告訴她來龍去脈,以及他想收養小男嬰的心意,希望母親資助醫藥費給孩子,之後他會努力工作還錢。


阿潘的母親乍聽,直覺阿潘痴人夢話,從沒見過兒子做什麼正經事,連自己都顧不了,卻要顧另外一個孩子?只認為是阿潘借錢的理由,斷然拒絕。


但過了不久,阿潘找到一份正當的工作,是房屋仲介。他挨家挨戶地打拼,雖然起頭相當辛苦,但想到要讓孩子有好生活,阿潘咬著牙也撐下去。而母親這才發現,阿潘是認真的,便願意幫忙負擔小孩的醫藥費。


但阿潘卻說:「您用在孩子身上的,我一定還!」她發現,兒子表現出一種不同以往的責任心,像是從內心深處被點燃、義不容辭的使命感。最後阿潘冒出頭來,成為該分區的業務經理,也清償了原先所有的債務。


自從有了孩子,家中整個氣氛由悲轉樂,完全不同了!阿潘把小孩取名「在希」,是期許孩子「活在希望裡」,但沒想到阿潘自己也不經意地走進了新的希望中。


伴著在希一天天長大,阿潘心中有說不出的感觸,從小因父親缺席的遺憾,竟然在過程中得到了滿足。他沒想到,對孩子的惻隱之心與付出,產生出了欣慰,並回饋成為感動,這是只為自己活的人,絕對不會擁有的經歷。


而在這個轉變中,最為之動容的的非阿潘的媽媽莫屬。她真的萬萬沒想到,當初阿潘一個單純善良的動機、為愛全力以赴,讓一家人的生命從此由悲苦轉為幸福。

 

你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。-《聖經》箴言3章27節