最難演的角色

熱愛戲劇表演的凱弟,喜歡看電影、模仿揣摩各種角色,後來他也順利考取藝術大學戲劇系,對未來充滿興奮之情。在家人眼中,凱弟乖巧聰穎,天生要走升學一途,為讓他專心讀書,平常家人避免他分擔家務。


凱弟搬進宿舍的那天,才具體感受到,這是他有生以來第一次獨自生活。他靜靜地看著堆滿房間的行李,該先整理什麼?放哪裡?光想頭都痛了。後來好不容易整理完的,卻發現目前用不到……。


到了學校,才知道不同課程在不同教室,下課後同學們還沒時間熟悉,又要換教室。下課回到宿舍,收到一個包裹,是他的藏書。他環視凌亂的房間,有史以來首次覺得書籍很累贅。隔天教授一進教室,又發下一張長長的購書清單。


從此以後,凱弟每天不斷閱讀指定書籍、看指定電影、寫報告、分組討論、趕課、做道具戲服、排練……如此,轟轟烈烈地過完了第一學期。放寒假的凱弟一回到家,行李隨手一擱,便癱在沙發上閉目養神。爸爸回到家,見到他就問:「凱弟啊,這學期演了什麼好角色?」


凱弟慵懶地回應:「我自己。」說時連眼皮都沒開一下。

 


祂使萬事各按其時,成為美好;祂又把永恆的意識放在人的心裡……。—《聖經》傳道書3章11節


問題與討論

一,為什麼凱弟回答爸爸,他演的「好角色」是他自己呢?
二,請問您覺得最難演的角色是什麼呢?為什麼?
三,您目前想要挑戰扮演什麼新的角色嗎?為什麼?