工藝大賽

一年一度的「工藝大賽」即將展開,獅子大王宣布今年的比賽項目:為他打造一座獨一無二的寶座。


連年蟬聯冠軍的河狸一家,長子大力承襲父親強壯的體魄、敏捷的速度,能瞬間讓一棵大樹倒下;而瘦弱的次子小力,要費盡力氣才能咬斷一棵小樹,因此家族推派大力競逐冠軍,由小力擔任助手。


大力第一時間將最好的樹木咬斷拖走,但製作到一半他驚呼:「樹裡頭怎麼有個窟窿!」大家圍上前看都搖搖頭,材料有瑕疵怎能做出完美的作品呢?眼看所剩時間不足,來不及重新選材,河狸家陷入一片失望中,唯獨小力露出不認輸的神情……


隔天清晨,大家聽見敲敲打打的聲響,循聲一找,原來小力順著那窟窿,一夜間雕刻出精緻的雄獅吼叫圖,讓大家都十分驚豔,也解決了大力的困擾,完工後順利奪冠!面對哥哥的感謝,小力謙虛地說:「其實只要換個眼光,每樣東西都有其價值呢!」


我們每一個人都按照基督所分配的,領受特別的恩賜。─《聖經》以弗所書4章7節


問題與討論
1.你曾有「換個眼光」,便發現某件事物價值的經歷嗎?
2.想一想,你是否有別人沒發現的優點呢?該如何展現出來?
3.讚美身旁的人,說說他的優點