最美的風景

有人說,旅行,是為了回家;沿途最美的風景,是家。

 
什麼是家?家,是一群彼此有親密關係的人,一棟必須費心打理的房屋,一條朝夕思念的河流,一段最難忘懷的記憶。隨著人生不同階段,我們如同蒲公英的種子飛飄出去,離開一地,去到另一地。最後,凡是能包容自己的地方,讓人寄託感情的所在,就成為家。好比太空人,如果出到大氣層外俯瞰地球,他們必然感動地說:「這裡是我的家。」
 
當你一天忙完之後,有一個家可以回去,是多麼幸福又溫暖的事。留在家裡的人,可以在門口留一盞燈,照亮玄關。如果有人問他︰「為什麼要留這盞燈呢?」他會說:「因為我要讓最晚回家的人知道,這裡還有一顆心為著她。」
 
所以,請珍惜這道美麗的風景。如果很久沒品嚐母親的拿手菜,回家吧;如果忘了與家人和解,回家吧;如果在外頭淋了風雨,受了委屈,回家吧。新的一年,讓我們平平安安回去,修復千瘡百孔的自己。家人永遠是最堅強的後盾,支持我們重新振作,面對新的挑戰!