我的家庭

是好是壞,是疾病是健康,都要彼此相守……


「求妳不要走……。」馨蓮看著母親離去的背影不斷哭喊,但母親沒再回頭看她一眼。


晦暗的藍圖
「馨蓮馨蓮真可憐,爹不疼、娘不愛!」同學的嘲笑,讓馨蓮氣得趴在桌上哭泣。一出生,父親就外遇離家,沒多久母親也不知去向,由外婆一手養大。縱有外婆的疼愛,也難彌補被遺棄的哀痛,每當在街上見到一家同樂的畫面總是羨慕不已,也暗自許下心願,未來要努力打造一個幸福美滿的家。


堅強的馨蓮刻苦耐勞,求學始終半工半讀,卻能一路維持優秀的成績完成大學學業,溫順堅韌的個性,吸引了同樣傑出的學長智彰,畢業後兩人步入禮堂,共同實現心中的幸福藍圖。


不料婚後沒幾年,智彰的事業頻頻受挫,長期失業的他意志消沉。「當初信誓旦旦要給我們的幸福到底在哪裡?」求好心切的馨蓮止不住擔憂,天天督促丈夫去找工作,逼得智彰成天借酒澆愁,時常三更半夜才回家。


漸漸地,智彰日日買醉,兩人爭吵越演越烈,一回竟在酒精的驅使下對馨蓮大打出手。再也不堪忍受的馨蓮,終於打包行李,帶著年幼的女兒曉晴離家,縱使智彰懇求原諒,馨蓮仍去意已決……。


遺失的心願
直到這天,馨蓮接到緊急電話:「妳丈夫酒駕送醫,性命垂危……」她將曉晴安置在外婆家後趕達醫院,見渾身是傷的智彰昏迷不醒,悲憤不已:為何老天如此不公?就是不願給她一個幸福的家?


隔天,外婆也來醫院探望智彰,馨蓮一見外婆便痛哭:「是不是我不好?爸媽才會拋棄我,連智彰也變成現在這樣。我們還要救他嗎?這樣下去的意義是什麼?」等馨蓮哭累了,外婆才緩緩道出:「幸福,說穿了是一連串的選擇與堅持。記得妳在婚禮上的宣誓嗎?『是好是壞,是疾病是健康,都要彼此相守……。』許下承諾容易,持守承諾卻需要行動,但只要願意持守,幸福仍會再次回到妳手上。」外婆嘆了口氣:「若當時妳母親沒有選擇離開,也許今天一家三口還能團聚……。」


未知的試煉

外婆的話狠狠地敲著馨蓮,讓她想到孩提時對母親的埋怨和不解,卻在這一刻醒悟:難道自己現在也要讓這個家支離破碎嗎?看著全身插滿管子的智彰,馨蓮一陣鼻酸。回想起婚後那幾年,智彰全心為著這份承諾打拼。然而,她卻太過心急,一心只想打造自己對幸福的美好想像,沒能顧及智彰失意時的心情,才讓一家淪落這番處境。


「是好是壞,是疾病是健康,都要彼此相守……」想到這句誓言,馨蓮決定要再為這個家勇敢一次。與外婆輪替照顧智彰一段時日後,智彰終於醒過來了。但因腦部受創,智力退回三歲,傻里傻氣地依偎在她身邊,時而失控、揮拳吼叫,成為馨蓮沉重的負擔與打擊,幾次動念要離開,甚至想代他結束生命……,但想到那句誓詞,便又告訴自己要堅持下去。


愛我們的家

一天,馨蓮餵智彰吃飯時,「謝謝媽咪,我愛妳!」智彰開懷地對著馨蓮笑,讓她想起新婚時,智彰曾俏皮地稱她「媽咪」的撒嬌模樣,雖然這句愛並非出自智彰深情的表白,卻是出自真誠的心聲,馨蓮不禁感動落淚:「我有多久沒有聽到這句話了?又有多久沒有把愛說出口了?」


傍晚,女兒從智彰房裡出來,「爸爸是我最好的朋友!」父女倆像孩子一樣玩在一塊兒的幸福畫面,竟讓馨蓮的心起了漣漪,看到走下去的盼望。


班親會時,馨蓮帶著智彰一起參加,只見曉晴上台便說:「謝謝大家的關心,雖然爸爸生病了,但我現在真的很快樂、很幸福,因此我要把這首歌獻給我的爸媽。」接著,手舞足蹈地唱著:「我的家庭真可愛,幸福美滿又安康……。」智彰聽了開心地拍著手,跟著哼哼阿阿地唱著,馨蓮看著眼前的畫面,眼眶再次泛紅,卻露出了久違的笑容。


馨蓮終於明白,這段日子雖有傷害和破碎,卻是浸泡著甜蜜的汗水和感動的眼淚。生活雖然辛苦,但她終於品味出在愛的路上,彼此委身、堅持為對方守候的甘甜。未來,仍有許多挑戰,但嚴冬已日漸離去,相信這份愛的堅持,會帶領一家人看到嶄新的盼望!

 

 

最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。─《聖經》彼得前書4章8節