破繭而出

做人一定要多用腦,只要找對方法,想要什麼都不是問題……。


家徒四壁的仲永,一直很羨慕他人的生活。某天爸爸突然帶他到百貨公司買玩具、上館子,興奮之餘問爸爸為什麼有這麼好的事?爸爸卻笑著告訴他:「做人一定要多用腦,只要找對方法,想要什麼都不是問題……。」初嚐物質的滿足滋味,仲永銘刻在心。


少年得志 
原來爸爸投資獲利讓全家一夕致富,但忙碌的生意也讓親子的距離越來越疏離,父母再也不像以前那樣繞著他轉,只是不忘叮嚀他要好好念書,取得好成績。仲永為了討父母開心,考試開始取巧舞弊,但不知情的父母看到他亮眼的成績,總是流露欣慰的神情,讓他深信取巧之便。「果然,就像爸爸說:『只要找對方法,想要什麼都不是問題!』」


高中畢業後的仲永無心升學,一心嚮往創業致富,便和父母拿了一筆基金,與朋友共創潮牌服飾。果然,靈活的腦筋加上新穎的設計,立即擄獲年輕市場。只是,成功來得容易,他開始過著紙醉金迷的生活……。


失落靈魂

直到那天,仲永的公司遭告,才知合夥人長期抄襲他人設計。不僅公司信譽毀於一旦,仲永也被檢查出長期吸毒,被警方羈押。


勒戒所的日子讓逍遙慣了的仲永飽受折磨,心有不甘的仲永成天想著出去後,要如何東山再起?如何才能把這段時間所失去的玩樂找回來?直到父母探望時痛言:「你是我們最聰明的孩子卻走岔了路,一定是我們的教養出了問題……。」此刻父母懊悔的淚水,讓仲永羞愧自責,決定出去後一定要重新做人。


然而,出獄後的仲永,拿著高中文憑加上勒戒前科,讓他的求職過程歷經坎坷羞辱,落魄地遊走街頭……。


故態復萌
「仲永?好久沒喝一杯了!」後頭傳來一聲吆喝,原來是以前尋歡作樂的朋友。幾杯黃湯下肚,朋友們聊起他靠地下組織轉賣贗品的賺錢良方,不停慫恿仲永加入。仲永知道這行的手法和風險,但失業窘境和身上的不良標籤,讓他動搖:既然無路可走,不妨姑且一試,賺到一筆錢後再收手也不遲。


憑著膽識和小聰明,仲永一入行便獲利連連。這天,他帶著一大筆錢回家,想要彌補對雙親的虧欠,不料父親知情後痛心疾首:「以前的教訓還不夠,要沉淪到幾時?我怎麼會有你這樣的兒子?」


羞憤之下,仲永甩門而出,氣憤若非這殘酷的社會歧視,自己怎麼會走上回頭路?但越陷越深的下場,竟是被警方掃蕩取締,仲永再次破產告終。先前一起吃香喝辣的酒肉朋友個個不見人影!仲永再度淪落街頭,無顏見江東父老的他,只好投靠街友中心。


來到中心,過著靠他人接濟的日子,讓仲永感覺自己的生命毫無意義,每天像行屍走肉的遊魂般。直到一天,國內遭受強烈的地震襲擊,輔導員號召街友貢獻己力,緊急應援。起初仲永不以為意,直到輔導員對他說:「年輕人,你跟我們一起去吧!災民們真的很需要支援!」不知該如何推辭的仲永只好答應前去。


為愛而生
進入災區,召集人見仲永年輕力壯,便安排他去搬運與分配物資。本性好逸惡勞的仲永,滿腦子都在想要如何避開苦力……。此時,卻看到一位瘦弱的少年默默地搬運著物資,竟沒有一句抱怨,讓仲永好奇。


沒多久,從四面八方湧來的災民為搶奪物資,造成場面失控,好在仲永反應快,馬上調整動線,場面才即時控制住。收工後,疲累的志工們聚在一起,不分你我地共享著有限的物資和食物,而幾位領導者也頻頻誇讚仲永的危機處理,這般真誠的肯定有如一帖良藥,敷在他潰爛多時的傷口,讓他有了被接納的感覺,感受到久違的滿足與踏實。


「我也曾是受災戶,能瞭解他們的苦情。雖然我家也還在重建中,但我願盡力去幫助有需要的人!」「面對災難就是這樣,有錢出錢、有力出力。只要心中有愛,人人都有照亮他人的一天……。」


周圍響起許多平凡卻又不凡的故事,個個都水火走過一回,卻走出了希望、看到了豐盛。這時的仲永才發現,原來在這艘名為人生的船上,沒有人是富足到不需要任何幫助,也沒有人會窮到完全無法給予,能在他人的需要上看見自己的責任,就是人生的價值所在。


反思過往的經歷,因小聰明誤了青春。隨著賑災任務接近尾聲,與災民道別、祝福的過程,仲永也感動得熱淚盈眶。


只因這回,他打從心底相信:一步一腳印,才是真正愛自己;多為他人想,才能脫離利慾的束縛,穿上謙和的彩衣!縱使前方挑戰重重,生命中仍有許多破口需要彌補,但他將如一隻破蛹而出的蝴蝶,展開新生的翅膀,為愛飛翔!

 


若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。─《聖經》哥林多後書5章17節