幸福佳兒

為凱始終認為自己在守護這個家,卻再再為這個家帶來傷害……


每逢過年,為凱問起父親的行程,父親都面有難色、言詞閃爍。當為凱漸漸習慣父親的缺席時,卻無奈母親也因病不久於世。


母親的喪事告一段落,父親便帶著為凱踏進陌生的新家,迎門的是個和善的婦人,父親對他說:「凱凱,來叫聲媽媽,以後這裡就是你的家!」


初來乍到
原來,父親有兩個家!怪不得父親常常缺席,一股憤怒從心燃起,讓他對繼母的好意毫不領情。一次,為凱嘔氣將繼母煮的食物隨手打翻,氣得父親一掌揮過來,幸有繼母即時阻擋才免去一場風暴。然而,為凱卻對繼母的「討好」莫名厭惡。


某天,為凱和鄰居的孩子起了爭執,對方脫口而出:「你這……小三的孩子……」讓為凱隱約察覺有些不對勁,直到在儲藏室裡找到一組塵封已久的婚紗照。推算日期,真相竟令他啞然──原來,自己的生母才是「第三者」……,而此時默默照顧他的繼母,才是父親的原配!錯亂的為凱無法接受這一切,只盼能逃離這令他痛苦的鐵籠。


失控的巨獸
一上大學為凱便離家自立,出了社會便全心工作,對感情、婚姻絲毫沒興趣。直到遇見個性溫順、善解人意的菁菁。沒想到,這個不起眼的女孩竟給了他前所未有的穩定與溫暖,讓為凱想要共組家庭。


婚後,有了菁菁全心的愛與陪伴,為凱沉浸在新婚的甜蜜中。然而,這段幸福卻在兒子們相繼出生後消失無蹤。菁菁將所有心思放在孩子身上,狠狠戳痛了為凱心中那頭「失寵」的猛獸,開始患得患失。此時,原本前景看好的公司被併購了,為凱不久後便被新東家資遣,重挫信心。迫於經濟壓力的菁菁只好復出職場,讓中年轉行的為凱心中充滿不安,常為一點小事大發脾氣。甚至,因無法忍受家中沉悶的氣氛,把孩子房間的門鎖與燈具拆了,要求大家都在客廳集體活動,讓家庭氣氛劍拔弩張。


一天,兒子們因嬉鬧而撞翻碗筷,被熱湯濺到的為凱一怒之下,一掌往兒子身上揮!一向柔順的菁菁終於忍無可忍,帶著孩子們離家而去。盛怒的為凱見狀,頻頻發訊:「妳若立刻帶孩子回來,還有機會再踏進這個家!」然而,那頭卻遲遲無回音。


一個月過後,為凱悵然若失地坐在公園,想著該怎麼挽救婚姻時,卻見有個男孩不慎摔落水瓶,瓶身碎裂一地。為凱心想:不知男孩父親會如何責備?卻見他父親焦急地問道:「有沒有燙傷?下次小心點,不然爸爸要幫你貼膠帶才讓你出門囉!」只見男孩抱著父親頻頻撒嬌,笑容裡絲毫看不出方才的意外!


破繭而出
反觀自己平時嚴厲苛刻、失控抓狂的畫面,為凱不禁汗顏──始終認為自己在守護這個家,卻再再為這個家帶來傷害,怪不得妻兒都走避不及!


「對不起,過去的我太自私、太無理了……,請再給我一次機會好嗎?」懊悔萬分的為凱終於頓悟,決心盡力挽回這本該幸福快樂的家。不料回家時,竟出現妻兒的身影!


只見妻子拉著兩個孩子坐在沙發上,「我們回來了,我們知道你是愛我們的,我跟孩子都願意一起回來經營這個家……。」為凱淚水奪眶而出,上前緊緊擁抱妻兒,暗下決心一改過往的蠻橫自私,讓家再次溫暖起來!


當家庭關係漸入佳境時,卻傳來父親去世的消息,讓多年來和父親關係生疏的為凱,也不得不重新面對掩藏多年的問題──他是個不被愛、也不值得被愛的私生子!


蒙福之子

在妻子勸說下,為凱決定回家出席喪禮,見年邁的繼母一肩扛起父親的喪葬事宜,心情複雜的他竟有些不捨。


「好可愛的孩子呀!」繼母慈藹地上前跟孩子們打招呼,令為凱想起當年第一次見到繼母的場景,他不解:為何繼母面對出軌的父親和第三者的孩子,還能無悔地接納、付出?面對這般磨難怎還能微笑以對?「難道,妳不恨嗎?」為凱問道。


「孩子是無辜的,我沒有孩子,就把你當自己的孩子來撫養。更何況,你爸終於回家了,我還有什麼好不滿的?做人最大的幸福,就是願意饒恕、勇敢去愛。而這也是讓自己重新快樂最好的方式。」


為凱終於明白自己何其有幸,因繼母無私的愛,上一代的錯誤與遺憾才沒有延續下去;更多虧妻子的包容與付出,如今才能擁有幸福的家庭。幸福,源自於有人願意毫無保留地付出,而自己是否也該珍惜,並有所回應?


「媽,等喪禮忙完就搬來跟我們住吧!」為凱終於釋放出心底那頭困於仇恨迷霧的猛獸,不再因心中的糾結將幸福往外推!

 

 

……愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人家的惡。─《聖經》哥林多前書13章4-5節