振翅高飛

當他得知此生都不可能實現飛行夢想時,深受打擊的他無法面對……。

「巨無霸!夢幻機、波音777……」看著一架架飛機劃破天際,阿耀興奮地攀在窗台,如數家珍地唸出各個機種。


夢想萌芽

阿耀的父親在鎮上是位人人敬羨的飛行健將,雖然時常不在家,但每次父親回家時,阿耀最期待的便是能聽父親講述飛行的故事。「身為領航員,不論技藝如何精湛,完成使命,並且讓航員平安返航才是首要的任務。」父親熱切的使命感,深深地感染阿耀,而每次成功降落時,父親總是用感恩的心,去謝謝每一個相關人員的配合,讓任務完滿達成。


沒有服勤時的父親,一有時間總是不忘熱心公務,深受鎮上居民的肯定,這美好的榜樣讓阿耀一心效法,「我以後也要像爸爸一樣,有寬宏的世界觀,也不忘惠澤家鄉!」


在阿耀22歲生日前夕,父親在一次出勤時因機械故障,迫降海面時傷及左腿,讓父親從此成了殘疾人士,也因此被迫畫下飛行生涯的句點。沒想到,父親回到家鄉後,因平時服務鄉里的形象深得人心,被推選為鎮長,父親便繼續秉持著一貫的責任感,不論天上飛行的安全或地上鎮民的生活,都全力以赴。此時,漸漸長大的阿耀卻悄悄許下一個心願:「爸,您的夢想我為您堅守下去!」


霧裡看花
大學畢業後,阿耀滿心期待地朝著機師之路邁進,卻因體檢不符資格遭受回絕。當他得知此生都不可能實現飛行夢想時,深受打擊的他無法面對……。


見阿耀日漸消沉,父親鼓勵他:「你有你的人生,不一定要走我走過的路,人生也並非要成為機師才有價值啊!生命還有許多事值得嘗試。不如,在你找到未來方向前,先留在家鄉,我們一起做點事吧!」想到父親大把年紀仍枵腹從公的榜樣,也只好點頭答應。


這天,阿耀與父親一同走訪鄉里,卻見遠方有一群青少年正在叫囂,劍拔弩張的氣氛,衝突隨時都會引爆。父親連忙向前勸阻,但這群青少年竟用力推父親一把,「跛腳的不要來管事!」


阿耀見父親跌倒在地,不禁大聲訓斥,而其他鄉民們聽見吵架聲也紛紛出來勸阻。在大家的合力下,總算驅散這群青少年。阿耀忿忿不平地扶著父親,「何必跟這群無藥可救的人白費力氣?」父親卻安慰他:「別看他們逞凶鬥狠、蠻不講理,其實他們背後都有各自的故事。唉!都是我們上一代沒有做好榜樣……」


發現契機
父親的一席話,讓阿耀看到他眼中的慈愛,也激起阿耀想要為這群孩子做些什麼的心。小鎮人口外移,許多家長都在外地工作,孩子們缺少關懷與教導,成天遊手好閒才會走上歧途。見父親眼裡的擔憂,了解小鎮上仍有許多父親力未能及的無奈。如今父親雖不良於行,但從他骨子裡散發的那股使命感,得知他最大的心願就是要讓鎮民都能在此安居。於是,阿耀決定要跟父親一同打造家鄉!


一次,阿耀見一群少年蹲在路旁,看著撞壞的 單車束手無策,阿耀憑著之前考機師對機械的了解,幫他們修好單車,也因此跟這群孩子熟了起來,他發現這群年輕人對速度的追求及認同感的渴望。


幾天後,阿耀開始改造他的單車,完工後騎著酷炫的單車巡視鄉里,少年們看見他改良後的拉風成果,要求阿耀教他們改造。阿耀說:「你們想學我可以免費教授,但我需要你們跟我一起保衛家鄉!」


於是阿耀組了車隊,像他們的大哥哥一樣,陪伴、教導他們,號召他們「為家鄉做大事」,一群人在鄉間撿拾垃圾、協老扶幼,有狀況時也能火速支援,還動手整修廢棄的房屋、用油漆彩繪家鄉建築。有「任務」在身,這群孩子做起事來特別賣力!


最美的風景

「單輪車、老爺車、英式復古自行車……太棒了!說不定我們可以用這些創意參加比賽!」在阿耀的帶領下,少年們所改良的車在一次創意大賽中得獎,還有媒體前來採訪,這成果激勵了小鎮,大家一同集思廣益發展鄉里特色,帶來更多的機會,創造資源。

 

「騎單車,遊彩繪村」成了鎮上的觀光賣點;過去成天鬧事的孩子,不僅能動手改造創意單車,帶領遊客試乘各式車種,讓小鎮逐漸熱鬧團結起來,居民也開始對他們刮目相看,甚至會主動募集所需的資源。


父親看著家鄉的轉變,露出欣慰無比的笑容,此時阿耀發現:果然,並非只有當飛行員才能擁有見識與高度;站在父親的肩膀上,自己能看得更高、走得更遠!

 
 

……因此,我們這些尋求祂庇護的人深受激勵,要抓住那擺在我們前面的盼望。─《聖經》希伯來書6章18節