愛的進行式

只要好好努力,我們母女倆也能好好過日子……


「媽咪,為什麼別人有爸爸我沒有?我的爸爸呢?……」這天從外頭玩回來,思予又追問起父親的事情。「小予,妳知道媽媽有多愛妳嗎?妳有媽媽全部的愛,難道還不夠嗎?」每當思予問到父親,母親總是這麼說,或是巧妙地轉移話題。


努力,一樣好
當年母親未婚懷孕,男友得知後避不見面。由於割捨不下這段感情,更不捨肚子裡的小生命,母親力排眾議,不顧歧視與壓力堅持把孩子生下來,並靠自己的能力撫養。她相信只要努力,就能給思予完整的愛。


在母親全心全意的愛護教導下,小小年紀的思予已十分貼心懂事,知道母親在夜裡偷偷哭泣,就想要快快長大,好幫母親分憂解勞。雖然有時也會羨慕同學跟父親撒嬌的幸福,但她會悄悄地將失落收起來,學會獨立堅強。久了,竟也習慣沒有父親的日子,就像母親說的:「只要好好努力,我們母女倆也能好好過日子!」


真正的滿足
一天,思予回家時發現客廳裡坐著一位陌生男子,母親則哭紅了眼。「小予,他是爸爸!今天是妳生日,他特別來看妳了!」聽母親一說,思予喜出望外,「我就知道我有爸爸!爸爸你好帥喔!」她開心地撲上前去,甜甜地喊「爸爸!」


聽到女兒柔聲呼喚,父親竟激動地流下眼淚:「對不起……。」原來,當時年輕的他還無法承擔責任,於是走避國外。然而,這些年獨自在外打拼卻挫折連連,就在他覺得自己一無所有時,卻收到家人寄來思予的照片,「……你不是一無所有,你還有家人在等你……」在家人的勸導下,他終於放下內心的掙扎,決定回來面對。


「這些年爸爸錯過太多,讓妳久等了。以後,讓我好好彌補好嗎……?」善解人意的思予,毫不猶豫地向父親伸出溫暖的擁抱。他想到這些年來自己的不負責任,仍能獲得妻子的原諒、女兒的真心接納,愧疚的他決心好好彌補,共創幸福的未來。


儘管有些不適應,但新生活卻讓思予很滿足。颱風來時,父親這裡釘釘那裡補補,一家夜裡就能睡得安穩;粗重的事情父親做來得心應手,母親假日也不用再兼差,讓父親開車載全家一起出遊。有父親真好,他厚實的肩膀能滿足母親無法給她的感受!


父親常對思予說:「過去爸爸來不及參與,但未來我們要一起把日子過得更精彩,讓世界因我們的付出而美好!」母親的愛,讓思予懂得擁抱炙熱的生命;父親的愛,讓思予更珍惜這得來不易的幸福,對人生有更多的包容與體諒。


每到寒暑假,思予會要求父母,帶她跟著社服單位到各地去服務人群,她十分享受單純付出的喜樂!尤其,當她看到許多孩子,生長在缺乏資源與愛的環境,讓她發現自己實在太幸福了,她也要將這份幸福給出去。直到進入職場,她那份細膩成熟、溫暖包容的力量,讓她始終如天使般, 用生命的熱情照亮身邊的人。


意外的消息
一次員工健康檢查,思予被診斷罹患罕見疾病,父親得知後痛悔不已,無法相信這樣的厄運怎麼會發生在思予身上?


一次次的治療,思予總是樂觀以對,見家人不捨的神情,她總是反過來安慰:「別擔心,我相信這次手術一定會成功的!」艱辛的治療過程,她從未說過一句苦,更未因病情埋怨。


短短幾個月,瘦得不成人形的思予已無法負荷任何治療,只能靠藥物緩解疼痛。但思予不時掛念起身邊的親友,關心他們近況如何?於是,父母為她一一安排親友前來探訪。


傳愛進行式
這幾天,思予的病房陸續來了訪客。她忍著痛,刻意減少藥物用量以爭取能會客的時間,一一安慰、鼓勵前來的訪客。「我愛你們 ,如果你們想到我時,就把這份愛繼續給出去……。」瘦骨如柴的思予仍持續關懷他人,雖令人不忍卻也備受鼓舞。


思予再次清醒過來時,父母正默默地守在身旁,房內顯得很安靜。她想起兒時期待見到父親的心情,以及這些年來與父母的各種回憶。


「媽,謝謝您的勇敢與堅持,讓我擁有精彩的人生,也讓我懂得什麼是愛!爸,謝謝您,讓我的人生更完整,也更懂得珍惜。你們讓我發現身邊還有好多的人需要關懷、渴望被愛。以後,就算我不在了,你們也要將這份愛延續下去……」語畢,思予沉沉睡去。


思予靜靜地離開了。她的生命雖然短暫,卻深刻如燦爛的火花,綻放出不可思議的能量,照亮眾人的天空。再再地鼓舞他們要用這份愛去服務更多的孩子,讓愛持續流轉。而每次看到被服務關懷的孩子們露出燦爛的笑容,就彷彿思予陪伴在身邊。

 


……一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。─《聖經》約翰福音12章24節