珍愛每一天

「匡噹」,牆上的婚紗照順勢掉落。這一秒,碎裂的不只是相框,更是兩顆疲憊破碎的心……


個性溫柔純真的喬菲,就像上天賜給恩平的禮物;而恩平的魄力和果決,則讓喬菲十分欽佩依賴。一個天真浪漫,一個勤奮踏實,是眾人眼裡天造地設的一對,畢業幾年後便攜手共組家庭。


點滴在心頭
婚後,凡事追求完美、親力親為的恩平,恨不得有三頭六臂來實踐他的壯志,他更希望喬菲也能分攤他的重擔。而每當他拖著疲累的身軀回家,喬菲不是一派優閒地沉潛於烘培、手工藝,就是陪孩子聊天玩耍,令恩平氣惱:「妳有那麼多時間,就不能幫我分擔壓力,卻成天在家無所事事?」


恩平對喬菲的不思長進逐漸失去耐心,喬菲也痛惡恩平的「大男人主義」,十多年的婚姻,在一次次的衝突中消耗,當失控的劇碼頻繁上演,才如夢乍醒:個性天南地北的彼此,何苦難為彼此……


「沒有公主命就不要生公主病!什麼都做不好,連公司工讀生都比妳行!」面對羞辱,喬菲怒回:「想請我,你也得先有王子的風範!不過開了幾家店,就當自己是皇上呀?」


「匡噹」一聲!只見恩平狠搥牆壁,壁上的婚紗照順勢掉落。這一秒,碎裂的不只是相框,更是兩顆疲憊破碎的心……。


分道揚鑣
「把東西分一分,我們辦離婚吧!」一晚爭執後,喬菲心灰意冷,帶了衣物想要離家。還在氣頭上的恩平拿起存摺朝門口扔,「妳還懂得要分財產呀?如果妳走出這門,就什麼都別想要!」惡毒的言語令喬菲絕望透頂,頭也不回地離去。


一個月過去,恩平生活變了調;孩子無人照料,情緒非常不穩,讓沒有帶過孩子的大男人恩平無法招架。空蕩冷清的臥室,也讓他夜夜難眠,他不解:自己和喬菲都不是壞人,為何就是無法好好相處?


這天,恩平收到喬菲寄來的離婚協議書,他悲慟萬分:「難道,多年的感情真的要以悲劇收場?」他打電話給喬菲,「東西我收到了,妳要來拿嗎……?孩子需要妳……回來好嗎?」愛子心切的喬菲,在電話那頭已泣不成聲。


隔幾天,喬菲果然回到家,把地上的存摺拾起:「錢都是你在賺,都歸你。孩子是我照顧大的,就跟著我吧!」喬菲露出少見的平靜果決,讓恩平心痛。「……妳留下來好嗎?」恩平發現自己實在無法割捨多年的感情。「別再折磨彼此了,你去找個賢內助吧!」喬菲冷冷地說完,便帶著孩子離家而去。


恩平見碎落兩半的婚紗相框,終於明白:「錢能分、物能捨,但十多年來的感情與回憶,豈能說切就切?說斷就斷?而孩子再也無法擁有一個完整的家……。」


從心開始
「你無法改變她,但能改變自己。把起初的愛找回來,才走得下去……。」恩平打電話向當年要好的學長求助,學長的話有如當頭棒喝:自己一直都想改變喬菲,卻從未想過要改變自己。


回家後,恩平想起喬菲最常唸他不體貼、不懂分擔家務,於是他捲起衣袖,開始大掃除。沒多久便已腰痠背痛,憶起過去總嘲笑喬菲像個幫傭,如今才了解經營家庭從心力到體力都不輕鬆……。而自己究竟還能為喬菲做些什麼呢?


一天,他想到:喬菲在娘家要侍奉父母又要照顧孩子,一定很辛苦!便開車去學校接兒子下課,一起採買日用品和食物。喬菲知道後大為惱火,要他連人帶物都離開,但恩平仍天天殷勤不斷,拿出笑臉繼續嘗試。


這天,喬菲外出回家聽到屋內傳來歡笑聲,進門竟發現恩平在屋內。「菲菲呀!今天妳爸爸大壽,恩平過來祝賀!」母親邊說,邊拉著喬菲坐到恩平旁邊,兒子小恩也靠了過來,這一幕讓她心軟了下來,直到恩平要離去時,她的內心竟有些不捨。


再一次機會
幾天後,喬菲收到包裹。竟是一本在她跟恩平吵架時撕毀的相本,只見每張照片都已被細心黏合。「這些都是我們走過的痕跡,我會一點一滴努力修復,過去是我不懂珍惜……。我愛妳,願意為妳改變自己,但請給我機會,讓往後的相本貼滿我們美好的回憶,好嗎?」


喬菲眼淚已不聽使喚地落下,她發現恩平真的不一樣了。她撥了電話:「對不起!是我跟不上你的腳步,無法分擔你的辛勞。需要改變的人是我……。」


時光飛逝,30年後當兩人年華已逝,但臉上的皺紋卻綻放著歷久彌新的甜蜜!走過風雨的兩人如今明白:婚姻,就像一本存摺,要自己完全地投入,才能成為對方的幸福;用愛包容、調整,幸福的利潤就能源源不絕!

 


凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息……。─《聖經》哥林多前書13章7-8節