風和日麗

從前,有位農夫整天望著稀疏的作物對天嘆氣:「神啊!如果祢能讓我掌管天氣,我的日子肯定能好過些!」


神聽到農夫的抱怨,便對他說:「我給你一年的時間掌管天氣,你放手去做吧!」農夫聽了躍躍欲試。艷陽高照時,他說:「陽光小點,來片雲遮陽!」當暴風來襲時,他道:「暴風退去,換場清涼的小雨吧!」天要降雪時,他說:「刮風下雪別來,太陽再大一點!」農夫隨心所欲地控制天氣,得意自豪地享受著眼前的一切。


秋天就要來了,農夫卻發現田裡的作物仍舊稀稀落落,最後菜蟲竟大舉出沒把作物吃個精光!農夫對天怒喊:「我讓天氣日日風調雨順,為何收成還是如此慘烈?」


神回應農夫:「風和日麗固然能讓作物生長,但狂風暴雨能讓土壤肥沃,寒冬的瑞雪能將空氣淨化、凍死害蟲。四季如春雖然宜人,但有了四季的輪替和雨雪狂風的挑戰,才能激出作物旺盛的生命力!」


農夫的心眼明亮了起來,不僅發現了四季的美好,更發現每一件事物的背後,都有更美好的祝福在其中。


你是否也在為生活中的不順與缺乏而感嘆?讓本期《蒲公英》陪你一起用心體驗,發現幸福就在身邊,無所不在。