小小的夢想

夢想,對我這樣的人來說,只是沒有意義的奢侈品……

「要乖乖聽媽媽的話,爸爸很快就會回來的!」小志緊緊抱著父親捨不得離開,他有個小小的心願,就是一家四口可以簡單過日子,天天彼此相伴……。


小志的父親是名水手,長期出海在外捕魚,他和哥哥總是盼望父親回家的那天,好奇他會帶回什麼新奇的禮物?


洶湧後浪撲前浪
一次,哥哥高燒不退卻延誤就醫,成了輕度弱智。「小志,哥哥頭腦受損了,你以後要好好奮鬥,才能照顧哥哥……」父母這番話,讓小志一夜長大了不少。


然而,風浪並未因此平息。一天夜裡,接到父親的漁船在遠洋罹難的消息,母親聽了大受打擊,家中經濟也斷了支柱;誰知,不久後母親竟被診斷出罹癌,小志就此開始了半工半讀的生涯,每每見同學們無憂無慮的模樣,就會怨嘆命運為何對自己如此不公?


命運的苦軛對小志並未因此鬆手。在一次大夜班收工後,小志騎車回家在路上發生車禍,全身多處粉碎性骨折,臉上也幾近毀容。小志為自己多舛的命運深感悲憤,困在半殘的身體裡,他看不到未來,感覺人生還沒展開就已經毀了……。


幽谷中的泉源
萬念俱灰的他,見孱弱的母親除了照顧哥哥,還得照顧他,累了也不敢睡,趴在床邊守護著。「媽媽這麼辛苦,我怎麼能放棄?我一定不能變成家人的負擔!」


復健的路程遠比預期的艱辛,數度挺不下去時,幸而有王醫師的幫助,小志終於熬過來,也逐漸打開心門,將心中積壓多年的苦痛慢慢釋放。王醫師也會和小志分享自己的故事,原來他的苦難也毫不亞於小志,卻靠著一份責任感與意志力,一關關地走出困境。「小志,你要向前看,千萬別放棄,度過黑暗就會看到希望!」


撥雲見日

在王醫師悉心的診療下,小志漸漸復原了。當王醫師笑著宣佈:「快出院了,恭喜你!」不料,這個「喜訊」對小志而言卻格外沉重。這一年的病榻生涯固然辛苦,卻是他的避風港,想到往後要拖著「殘破」的身軀回到現實生活,他便沒有勇氣面對。


「小志,你的夢想是什麼?」王醫師打破了沉默,而小志的心卻五味雜陳。「夢想,對我這樣的人來說,只是沒有意義的奢侈品……」王醫師卻告訴他:「最糟的狀況你都熬過來了,未來還有什麼好怕的?」接著又說:「跌落谷底時,似乎什麼都沒了,但別忘了你還能作夢。現在,就是作夢的好時機!」這話有如一道光,撥開了小志眼前的幽暗!


「你擁有的遠比你想像的多!明天,讓我們一起努力!」此話,讓小志回想起他的成長之路,雖然艱辛,卻也恩典不斷。父親總把最好的帶回來給他們;天真善良的哥哥,是自己的傾聽與陪伴;家裡雖窮,至少還有屋子可以住;左右鄰居也常接濟他們;尤其是母親,到如今都還是打起精神為家效力;如今住院,還能遇到王醫師……他這才發現人生路上,享有許多的支持和陪伴,自己沒有資格放棄,要快快堅強起來。


王醫師拍拍他的肩膀:「身體的疼痛是一時的,但內心所累積的傷痛卻更深遠。好好面對自己,擊退心中的幽暗,勇敢迎向陽光!」


再次尋回   夢想啟航
王醫師的關懷和陪伴是他最好的良藥,不只身體漸漸康復,內心也得到修復,想起了兒時那「一家人天天彼此相伴」的小小夢想!


因著王醫師,小志重拾面對壓力與挑戰的勇氣,期待自己將來也能和他一樣,用自己的生命成為他人的祝福。


出院後的小志,決定要對人生展開「絕地大反擊」,重新站起來! 幾年後,小志順利成為一名心理諮商師,走訪各處偏鄉、去到許多的醫院與監所,甚至走往災區的第一線,替憂傷受苦的人們撥開心中的愁雲,陪他們多走一里路,找到人生的下一步,擁抱屬於自己的小小夢想。

 


我雖然行過死蔭的 幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。─《聖經》詩篇23篇4節