我的天才夢

我是不是真的很笨?盡了全力也只能考二十分……


「我今天又拿零分……」小偉一如往常垂頭喪氣的回家。「現在蛋很貴,你再多拿幾顆回來我們就有蒸蛋可以吃了!」媽媽摸摸小偉的頭,要小偉別灰心、再努力。


鴨蛋王的後花園
小偉幼時因病智力受損,成績奇差無比,被同學譏笑受封「鴨蛋王」。


「不好好上課在亂畫!」老師怒斥小偉。「書本上的字,都像蚯蚓在爬……」小偉委曲的說。


「你真是笨得跟豬一樣!」老師氣得大罵,但小偉卻睜著無辜的雙眼回道:「可是大家都愛吃豬肉呀!」把老師氣得吹鬍子瞪眼。上課總是魂遊象外、課本滿是塗鴉的小偉常被老師趕出教室去做勞動服務,好在父親總勉勵他,「會畫畫的豬,一定是隻天才豬!」


由於常被罰做勞動服務,小偉認識了慈藹的校工蔡伯伯,他總是耐心聽小偉分享腦袋裡的稀奇古怪事。


一回,熱心的小偉趁蔡伯伯不在,拿起大剪刀修整矮樹叢,想給他個驚喜。蔡伯伯回來見到才剛冒出花苞的花叢被剪成平頭,心疼的對他說:「要學著對生命有多點耐心,花季到了就能看到綻放之美;就像你現在還不明白自己的價值,但時間到了你也會開花!」


一回,小偉見蔡伯伯辛苦除草,便悄悄地加高除草劑量,卻讓整片花圃枯死。蔡伯伯耐心地說:「大地仁慈的滋養萬物,我們做事也不可操之過急。你一急,草沒了,蚯蚓也不見了!」「我不喜歡蚯蚓,牠們都在我書上亂爬!」蔡伯伯溫和地告訴他:「蚯蚓雖不起眼,卻是農夫的好幫手,有著獨特的價值;就像你現在雖然像隻不起眼的毛毛蟲,但只要回到教室好好學習,將來也會變成美麗的蝴蝶!」

 

全班總動員
升上高年級,來了位關老師很喜歡他,還邀請全班同學一起幫助他。孩子們用盡各種方式幫助小偉學習,在他終於突破零分時,全班都替他歡呼!


期末考試時,全班皆因教學相長而拿到好成績,惟獨小偉仍未達預期……。小偉回家哭著問父母:「我是不是真的很笨?盡了全力也只能考二十分!」不料,母親卻說:「你以前只能拿一顆蛋,現在可以拿兩顆了!」小偉於是破涕為笑,學習之路雖然艱辛,但有師長與同學的陪伴,自己沒有理由放棄。


發現自己的天才
一次,同學們花了一下午教小偉認字,但「帥與師」、「龐與寵」……小偉就是分不清。看著看著,小偉突發奇想:「帥哥會把頭露出來;老師愛把藤條亮出來!」「小恐龍可以在家當寵物,長得太龐大就得另蓋一間給牠住!」小偉靈光乍現的「圖像故事法」,讓同學們刮目相看;老師也豎起大拇指,「小偉你不笨,只是有不同的天才!」蔡伯伯也鼓勵他,「用自己擅長的方式讓自己開花,成為不一樣的天才!」倍受激勵的小偉將這套「圖像故事法」運用得淋漓盡致,將所有的學習都化成圖像與故事,成績有了明顯的進步。


開竅後的小偉,畫筆下的人物也越畫越生動,不僅畫出了名堂還能代表學校出外參賽。師生們得知後,集資買了許多上好的繪畫工具,為小偉加油!


小偉自成一格的筆法,果然奪得金牌光榮返校,也開啟了他的繪畫旅程,用畫筆述說自己腦海的稀奇古怪事。


畫筆下的承諾
多年後,小偉的經歷成了一則傳奇,名聲也水漲船高。但小偉卻越來越不快樂,他不解:為何我成功了,現在卻越來越不快樂?


假日返鄉時,小偉去找蔡伯伯聊聊自己的困惑,蔡伯伯問小偉:「為什麼你喜歡畫畫?」然而,小偉一時竟答不出來。


漫步校園,他想起最初繪畫令他著迷的,便是能用畫筆來建構世界、拉近與人的距離。如今,繪畫雖能為他掙得豐厚收入,但畫筆卻彷彿失去了翅膀……


「我是誰?我為何而畫?要飛去哪裡?」回到家,翻開過去師生們送給他的繪畫工具,他發現自己之所以能找到畫畫的天才,都是因著身邊許多人的支持,才能一步步走出困境,發現自己的價值。


「因著畫筆,我成為一隻會畫畫的天才豬。以後,我要用我的畫筆去陪伴更多人與我一起飛翔!」小偉要用天賦去追求更大的夢想,用畫筆為他人的生命帶來新的色彩!

 

你們的心思意念要更新,要穿上「新我」;這新我是照著神的形像造的……。─《聖經》以弗所書4章23-24節