與你共舞

「這裡感覺好陰森、好可怕……」女孩指著厚重的玻璃窗。「等一下,他會不會不認得我了……」一群盛裝打扮的女孩來到一棟冰冷的建築外,嚴峻的氣氛令她們卻步。在警衛的陪同下,她們穿過層層圍牆,終於望見在長廊盡頭排排站立的父親,眼裡滿是殷切、渴望,及難得一見的慈愛……


「一個被監禁的父親,不表示他從此只能被隔絕於孩子的生活之外。」因著安琪拉多年來的信念,促成了這場父親與女兒的見面會。


多年前,安琪拉召集組織,專門輔導這些特殊家庭的女孩,讓她們能健康的成長。之後,她發現這些女孩共同的問題──父親都在她們成長的過程中缺席,她因而開始思考:如何讓父女間的空白與裂縫,有更新、修補的機會?


討論時,有人提出「在監獄辦場舞會,讓父女一起共舞!」


一開始,所有的人都認為不可能,但安琪拉卻認為每一件好事都需要有人起頭!於是,女孩們決議寫信向警長陳情。


沒想到,不久便收到警長答覆:「當一個父親能與子女重建關係時,就不太可能再走回頭路了。只要家人能來探親,我們的大門永遠敞開!」


於是,在安琪拉團隊的精心策劃下,一群服刑中的父親脫下囚服、換上襯衫,牽起女兒的手溫情共舞。他們的舞步雖有些僵硬笨拙,但當這群父親露出難得的溫暖笑容時,連守衛們也紛紛紅了眼眶。

 

祂必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親……。─《聖經》瑪拉基書4章6節