幸福城堡

眾人欣羨的目光,仿若王子與公主將從此過著幸福快樂的日子……


氣派熱鬧的婚禮盛大舉行,當高富帥的碩文與美嬌娘麗穎乘著禮車離開時,眾人欣羨的目光,仿若王子與公主將從此過著幸福快樂的日子……


麗穎的父母晚年得女,她一生下來就倍受疼愛,兩位與她年齡相差懸殊的兄長也對她百依百順,三千寵愛集一身的麗穎,活脫脫就是童話故事裡的小公主。


外型亮眼的麗穎,大學時因緣際會認識了年輕的創業達人碩文,一畢業便與其步上紅毯,準備過著人人羨慕的「貴婦」生活,一路順遂得彷彿「當女王」就是她的天命!


婚姻,落難公主
然而,麗穎直到婚後才發現童話世界並不存在。婚後的碩文被繁忙的工作纏身,少了交往時的浪漫;雖入住豪宅,從小嬌慣的公主如今要開始與夫家的長輩相處,總讓自己疲憊不堪。


「她以為她真的是公主呀?……」家族親戚對麗穎頗有微詞,碩文夾在長輩與妻子間左右為難,便帶著麗穎搬出去住。自立門戶後,從小養尊處優的碩文,因愛護妻子竟也開始學著打理家務,而麗穎卻視一切為理所當然,不斷挑剔。甜蜜期維持不了多久,便開始大小爭執不斷。


每當麗穎聽著上流社會的名媛貴婦炫耀、較勁自家狀況時,便嫌棄碩文美其名是個「創業達人」,實則是個缺乏經驗的公子哥,風光創業後卻不善經營。


「不是叫你把陳經理換掉?你就是這樣公司才會沒有起色……」「xx企業的股票已上市了,你的公司現在如何?」麗穎的砲火越發猛烈,碩文也開始晚歸,甚至徹夜不歸。

 

關係,雪上加霜
未有警覺的麗穎,無視兩人關係漸像兩條平行線,依舊逼迫碩文滿足她的期待,好讓自己風光。


有朋友告訴麗穎,多次看到碩文跟其他異性一起外出、用餐,要她多留意,但自信的麗穎卻一笑置之。直到碩文連續一周沒有回家也連絡不上,這才從夢中驚醒,沒想過深愛自己的碩文會背叛自己,更無法接受自己竟有被拋棄的一天。


一開始,麗穎故作沒事地流連於社交圈,之後竟發現自己懷孕了!肚子一天天隆起,想起孩子出生後卻沒有父親,心情就一天比一天沉重。


「他怎麼可以背叛我……」一次,她打電話向大哥訴苦,大哥竟一反過去的包容安慰,「過去我們太寵妳了,讓妳始終長不大。如果妳想繼續當公主,就必須先把碩文當王子對待。美好的婚姻不是一人給五十,而是兩人都付出一百才能美滿。孩子出生之前,先學著當個好妻子吧……」哥哥的一席話,讓麗穎開始反思自己的婚姻問題。


驚覺,鏡中自己
一次麗穎在超市結帳時,見一小女孩大聲對父親說:「我不吃這個口味,你不知道嗎?」女孩嘟著嘴的模樣,令人莞爾。而當她走到停車場,聽到一個婦人咆哮:「講多少次了?結帳後要點清楚,你看你就是這個樣子!」只見剛才那位先生紅著臉急忙奔回商店。令麗穎啞然失笑,彷彿看到過去自己對待碩文的蠻橫……


想起昔日種種,麗穎發現自己似乎把碩文當成滿足欲望與虛榮心的工具,不禁羞愧自責。麗穎傳了簡訊給碩文:「過去我真的錯了,請再給我和孩子一次機會……」每天,麗穎都會傳信息給碩文,表達自己的關懷,並期待著碩文能有所回應。然而,碩文總是連絡不上,甚至避不見面。直到懷孕六個月時,她傳了一張寶寶的超音波照:「女兒六個月了,她需要父親陪在身邊。我也需要你……」信息出去後依舊石沉大海。


幾天後,碩文竟回家了!麗穎喜出望外的流下淚來,久未見面的兩人內心五味雜陳。「妳要好好照顧自己跟寶寶,最近公司財務有些狀況,……有可能會結束經營,甚至還會背上債務………我會變得一無所有……」麗穎聽了一驚,卻堅定的說,「你不會一無所有,至少你還有我和孩子。不論如何,我和女兒都會等你回來的。你……今晚可以留下來嗎?」


碩文訝異麗穎的改變,卻欲言又止。麗穎握著丈夫的手,「以前的我真的太任性了,未來,讓我們一起面對好嗎?」雖然,碩文依舊還是離開了,但麗穎決定用耐心和愛心,等待碩文回家的那一天。


她摸摸肚子,「寶貝!妳要平安長大,我們一起打造幸福的家!」麗穎相信,公主與王子的幸福不是童話,只要彼此能全然為對方付出,攜手同心向前,終能走進那座幸福城堡。

 

愛是……不求自己的益處……  ─《聖經》哥林多前書13章4-5節