幸福時光

丹丹,這次爸爸會留下來陪你,不會再離開了。


「我爸來了,明天見!」同學小薇父女兩離去的背影,丹丹望著出神……


「在想什麼呢?」媽媽牽起丹丹的手。「爸爸什麼時候才可以來接我放學呢?」母親回答說:「爸爸在國外辛苦工作,是為了給丹丹最好的生活啊!」丹丹點點頭,但仍羨慕其他同學能有爸爸陪在身邊。


一次,同學來丹丹家寫作業,「哇!你家有好多最新款的樂高,在國外才買得到耶!」見同學們驚呼連連,丹丹得意的說:「我爸爸在國外工作!」隨即又落寞的說:「可是,我更希望能天天見到爸爸。」這時,同學們紛紛說,「爸爸在家會管很多,很不自由耶!」「爸爸在家有什麼好?只會看報看電視。」面對同學的羨慕,丹丹仍感失落。


意外的驚喜
「丹丹!」這天放學,丹丹看到令他不敢相信的身影,「爸爸!」丹丹飛奔過去「你回來了!」爸爸摸摸他的頭說:「這次爸爸會留下來多陪丹丹。」「這是我爸爸,他剛從國外回來!」丹丹開心的牽著爸爸的手回家去。


之後,爸爸每天都陪丹丹上學、放學,丹丹逢人便得意的介紹,「這是我爸爸!他在國外工作,特地回來陪我!」丹丹眼裡盡是對父親的崇拜。接下來的日子,父親每天陪丹丹寫作業、看書、玩耍,還會下廚做飯給他吃。


這段日子,爸爸天天陪在身邊,親友們也常來家裡聚會,滿室的溫馨讓丹丹感到幸福滿溢。


父親的陪伴
跟爸爸一起,不論做什麼都很有趣。丹丹看到爸爸臉上塗著泡沫,便央求「我也要!」「雖然你還沒有鬍子,但爸爸可以先教你!」於是,父子兩對著鏡子刮鬍子,讓丹丹興奮莫名。


「廁所的燈閃個不停!」丹丹一說,爸爸便拿了梯子,帶著丹丹小心翼翼的往上爬,並詳細的講解著操作流程。「丹丹會換燈泡了,以後爸爸不在時,就能成為媽媽的好幫手了!」爸爸笑著對丹丹說完,兩人開心的把燈泡點亮。黏在萬事通爸爸的身旁,丹丹感覺自己也變得像爸爸一樣厲害。


如夢初醒
爸爸不只對丹丹疼愛有加,還教會他許多事,爸爸常說,「以後爸爸不在時,你要好好照顧媽媽。」每次爸爸這麼說,都讓丹丹覺得很開心,自己越來越像個大人了,而同時,爸爸卻似乎漸漸衰弱了!


接下來的日子,爸爸越來越瘦,做起家事也不像以前利落,有時還會突然彎下腰來抱著肚子喘氣,也開始頻繁的進出醫院,媽媽更是時常暗暗落淚。


一天,爸爸從醫院回來,吐得一塌糊塗,丹丹嚇得抱住爸爸:「好好吃藥病就會好,爸爸你要好好吃藥!」而爸爸只是笑著摸摸他的頭,沒有多說什麼。丹丹發現,眼前的父親,已不再是過去那個強壯的超人了。


一夕之間,丹丹長大不少,他讓自己學著獨立,成為爸爸的好幫手,把爸爸的樣子和爸爸教會他的事一一記在心底。



珍惜   點點滴滴

不久,父親仍舊不敵病魔走了。日子又回復到過去丹丹與媽媽相依為命的平靜,但母親卻變得更堅強了,她獨自支撐起這個家,也更努力的扮演自己的角色,以彌補丹丹失去父親的遺憾。


而丹丹卻始終難以走出對父親的思念,時常想著如果爸爸還陪在身邊,日子又會是怎麼樣的呢?


看到廚房的燈閃個不停,「以後爸爸不在時,你要好好照顧媽媽!」耳邊響起爸爸的叮嚀,丹丹走進儲藏室,搬出梯子和燈泡,試著用爸爸教他的方法換起了燈泡,想起了過去和爸爸在一起的點點滴滴。


燈泡亮了起來,丹丹看著這屋子充滿著許多和爸爸共有的回憶,在爸爸教會他的許多事中,他發現到爸爸對他的愛,已完全體現在他從國外回來陪自己的那段時光,雖然短暫,卻是那麼完整、深刻且毫不保留。


丹丹憶起過去家裡熱鬧歡欣的場面,他拿起電話問候親朋好友,邀請大家一起來家裡聚聚,好讓屋子再次充滿溫馨的氣氛,好好珍惜陪在媽媽身邊的時光。

 


你將生命和慈愛賜給我; 你也眷顧保全我的心靈。─《聖經》約伯記10章12節