彰化縣推創意閱讀 蒲公英獲表揚

【大成報記者張秦華/彰化縣報導】
彰化縣政府為了讓長期耕耘的閱讀大樹更加茂盛,先前於4月23日舉辦「書送幸福‧募集愛」募書競賽暨創意閱讀獎勵活動,也是彰化縣建縣291年來最大規模的閱讀推動計畫,除鼓勵學校能積極向外界爭取書籍資源,並善用募集及現有資源,在晨間或課餘時間,推動創意閱讀活動,培養學生閱讀樂趣。

彰化縣政府於今(14)日上午在縣府中庭辦理「書送幸福‧募集愛」募書競賽暨創意閱讀績優學校、團體表揚記者會,由縣長卓伯源頒贈獎座表揚各組績優學校共有30所及感謝捐贈前10名單位團體的用心及愛心,另頒發績優學校獎金共840萬元整,用以改善學校圖書館環境設施及校園閱讀情境,讓孩子們有更棒、更優質的閱讀環境。
 
與會貴賓還有教育處長張基郁、新聞處長黃東烈、鹿鳴國中校長李錦仁、與各獲獎學校校長及捐贈單位團體代表等人與會。

卓縣長表示,彰化縣是一個閱讀大縣,文學大師余秋雨說過喜歡閱讀,培養閱讀習慣的人是無敵的,同學在成長過程中遇到了任何的挑戰、試驗、打擊,可以從閱讀中找回自己。


卓縣長指出,南宋詩人朱熹也有一首詩云:「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。問渠那得清如許?為有源頭活水來。」,閱讀就是為大家找到自己生命源頭的活水,彰化在短短兩個月間共募得32萬954本,相當三年的購書經費,縣府也隨之推動閱讀創新計畫,讓圖書館、社區閱讀中心可以跟學校、教育、個人做密切結合,可以看出彰化縣民對閱讀的重視,希望這是一個美好的開始,幸福的起步,計畫可以繼續延續下去,美好的成果可以不斷的在彰化呈現。


第一階段募書活動短短2個月期間,各校無不卯足全力宣傳,除了受到許多親、師、生的支持外,退休老師及社區熱心民眾也將個人典藏書籍全捐給學校,校長更帶頭運用網路社群無遠弗屆的力量、透過電話、舉辦捐書活動等可行方式,將學校推動閱讀的績效及募書的需求傳達給民間企業、書局、財團法人及基金會等團體,藉以提高募書的成效,過程雖然辛苦,但對學校而言,卻能夠藉此充實圖書書籍,造福更多學生的閱讀需求,讓此次募書活動共募得32萬954本,實為「書送幸福‧募集愛」的真諦。


會中卓縣長並頒贈感謝狀給此次捐贈書籍前10名單位,感謝其響應此項有意義的活動,捐贈大量書籍或提供補助資源,一同灌溉彰化縣的閱讀大樹,嘉惠縣內莘莘學子,實為「深耕閱讀,灌溉希望」的表徵,一同將彰化打造成一個喜悅、愛閱的閱讀的大縣。


此次競賽不僅有募書活動,且在各校閱讀的推動上,除了鼓勵學校持續進行晨讀活動、開設閱讀彈性課程外,也透過教師辦理創意活潑的閱讀活動,讓圖書館從被動角色轉為主動角色,擴大學生對閱讀的參與度,以提升學生閱讀興趣。第二階段透過各校繳交的成果資料,經由評審委員細心的檢視、討論、評分,結合第一階段募書比率分數取各組前10名,再由委員進行第三階段的實地訪視,透過面談行政人員、教師、志工及學生,了解學校推動閱讀的深度及廣度,才能從中選出各組績優學校,並頒發總獎金840萬元的整建經費給績優學校,以期改善學校圖書館環境設施及校園閱讀情境,讓孩子們擁有更棒、更優質的閱讀環境。


縣府鼓勵各校持續向外募集圖書閱讀資源,亦可將現有書籍與其他學校共享,並結合現有校內人物力,利用晨讀或課餘時間,妥善規劃創新閱讀活動,由學校當一個領航者,帶領學生閱讀,培養閱讀的整體風氣,透過大量的書籍,讓學生在書海當中感受到閱讀的能量,讓這份「愛」的力量,持續延續下去。

獲獎績優學校:
國高中A組(1-10名):芳苑國中、鹿鳴國中、原斗國中、陽明國中、線西國中、彰化藝術高中、埤頭國中、二林高中、信義國中小、和美高中。
國小B組(1-10名):員林國小、螺青國小、平和國小、育英國小、靜修國小、大城國小、僑信國小、新庄國小、田尾國小、湖北國小。
國小C組(1-10):文德國小、明湖國小、福德國小、新水國小、萬合國小、大莊國小、日新國小、永樂國小、漢寶國小、潭墘國小。


捐贈書籍前10名單位:
財團法人應雲崗先生紀念基金會、財團法人誠品藝術文化基金會、財團法人坤泰文教基金會、台灣行動菩薩助學協會、彰化縣埔心鄉立圖書館、佛教慈濟慈善事業基金會、財團法人林賴足女士教育基金會、蒲公英希望基金會、私立李春作文短期補習班、遠見‧天下文化教育基金會。



新聞出處:http://n.yam.com/greatnews/society/20140814/20140814490903.html