願蒲公英也成為你的幫助

2019/07/16

「是因為你們辦的,我們才大老遠過來!」

 

陳媽媽日前帶著有兩個寶貝孩子,起了大早從新竹到台北,參加蒲公英的創客營。孩子送到蒲公英營隊報到後,陳媽媽才開始尋覓台北住宿的地方。

 

媽咪說,喜歡一邊吃早餐一邊閱讀蒲公英,蒲公英的故事穩定上班前的心情,讓一天從平靜,而非匆忙中展開。孩子們最喜歡聽朋啾,聽到主題曲都會跟著哼唱了。陳媽媽回憶道,孩子還小的時候,會在睡前為孩子讀上一兩篇故事,雖然這段往事孩子們已不復記憶,但長大一點後閱讀成了孩子們的興趣,他們會主動閱讀月刊。蒲公英在家裡,有了一份位置。

 

愛的傳承
有文學背景,現於國小任職老師的陳媽媽,形容月刊風格頗似「社會派」詩人杜甫,富時代性且大眾都能閱讀。到弱勢課輔班以品格故事陪伴孩童的老師們,也常常被孩子們問到:「這些故事是真的嗎?這是誰的故事?」因為故事描寫的是人的日常處境,反應了社會現象,孩子與大人可以在故事中找到自己,甚至找到情緒出口。

 

月刊中曾有一則故事,一名擁有輝煌戰績的上校,在退役後以副校長身份在日本學校授課,他認為戰爭帶來破壞,唯有教育能建造人,如今,豎立在校的克拉克雕像,仍給學生及遊客的精神上的勸勉,這則故事陳媽媽知道,但想不到會在月刊中再次看到,她將故事拍下,傳給遠在日本的父親,兩人都感動不已。對喜歡閱讀不同國家故事的陳媽媽來說,蒲公英希望月刊不僅提升心靈力量,也開闊了視野。

 

當今社會變得複雜,陳媽媽期待孩子成長中能習得正確的價值觀,在面對困難時能做出正確的決定,並養成終生學習的習慣,長大後能關懷社會。這些能力如何培養呢?陳媽媽分享,她常藉由生活情境給孩子機會教育,也提供道德、品格類刊物讓孩子閱讀,但是這類主題談起來不輕鬆,陳媽媽說:「像蒲公英的內容比較軟,而且文字優美,很適合給孩子們讀,月刊讓我覺得如獲至寶。」

 

在心田散播愛的種籽
蒲公英向孩子問道:「你們最喜歡蒲公英裡的哪個故事呢?」
「金湯匙銀湯匙那個!」(原標題《銀色的鐵湯匙》)

哇!孩子們果然聽得好認真!

 

蒲公英在這個可愛的家庭裡,安頓了大人的心情,啟發了孩子心靈,閱讀的時光裡,在不同的人身上,都產生不同的意義。親愛的讀者,蒲公英能幫上你什麼嗎?願我們愛的種籽能透過你的創意發芽,時時撫慰,也成為你的幫助。

 

 

 

 

 

線上閱讀蒲公英支持蒲公英