蒲公英發表《行動研究失落與藝術療育》論文 讓心靈預防工作結合理論與實務

2019/07/17 

蒲公英希望基金會與教育顧問楊荊生老師於7/6(六),於輔大校區發表《行動研究失落與藝術療育》論文,透過理論輔佐與實務操作,讓生活藝術教育,具有預防性自我療癒途徑。


楊荊生老師表示,從失落是人類生活中必然發生的自然現象,悲傷是個人在遭遇失落事件後,卻無法適切地表達與宣洩,而造成「複雜性的悲傷」,影響爾後正常的生活功能內在的情緒反應,特別在傳統華人文化的壓抑下,讓原本應是自然與正常的悲傷情緒。


從理論的基礎上,楊荊生老師透過文獻探討整理出美育與藝術教育、藝術教育是美育的新導向、藝術治療的興起發展、藝術教育的新內涵、藝術療育在悲傷撫慰之應用效果等項目,蒲公英則是藉由哈哈學苑「找回快樂」四堂課做為行動研究法進行應用。


希望基金會企劃總監葉毓亭表示,本次於哈哈學苑上課的學員,在課程結束後進行質性訪談,學員能從藝術創作跟手作的過程中,獲得情緒抒發的出口,也發揮藝術創作的潛能。


生活藝術教育可以幫助個體尋找感動自己的生活技巧,培養個體從自發性的探索中,享受生活的清明,安頓心神百態,散發生之喜樂,提升藝術的同理心與對話的能力,最後達成心靈卓越的過程,生活藝術化即生活藝術教育,具有心理療癒功能,但有別於「藝術治療」之「治已病」功能;生活藝術化即預防性的藝術療育實踐,在心理衛生三級預防的架構中,是以「預防為主」的養生戰略;透過視覺心象療法的生活應用,從身心靈全人養生,推廣最周延的、對人類健康發展有貢獻的生命美學。