蒲公英希望基金會

蒲公英希望基金會1995成立以來,以文字為核心價值,在心靈陪伴為主要工作,每月發行免費《蒲公英》希望月刊,並遍布各工商場所、醫院、學校、監所及機構,將光明積極的思想深植社會每一個角落,傳遞愛的故事、愛的語言、愛的行動,陪伴許多讀者經歷人生高山低谷。

 

2015年起,我們不只從文字上貼近人心,進而付出關懷、陪伴的行動,並開始「散播希望種籽計畫,在全台校園推動生命教育、品格教育,並提供免費的「蒲公英品格故事屋」系列教案,讓老師們可透過文章閱讀與反思、逐步建立青少兒正向思考、品格建造的基礎。同時蒲公英走進偏鄉、弱勢課輔班及矯正學校,以故事閱讀陪伴、體驗活動、徵文及繪畫等策展活動,讓單親、失親、隔代教養、家境辛苦的弱勢孩童心靈得到豐盛,有夢可想。

 

25年來,如同蒲公英種籽一樣,散播祝福分享愛,而這份祝福也傳遞到東非去。在2019年下半年開始,蒲公英展開「台灣AHN非洲資助計畫」,透過水資源、教育、慈善等工作,實際幫助到大屠殺村落的貧困家庭有乾淨水可喝,而這份人道關懷的行動,從台灣傳到非洲去,正如蒲公英種子隨風飄揚,在任何環境與角落,都能處處開花。